COVID-вакцины первого поколения за год могут стать неэффективными - эксперты

COVID-вакцины первого поколения за год могут стать неэффективными - эксперты

Укринформ
По мнению ученых и врачей, вакцины против коронавируса первого поколения за год могут оказаться неэффективными из-за появления новых штаммов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian со ссылкой на проведенное People's Vaccine Alliance опроса 77 специалистов из 28 стран. В нем принимали участие вирусологи, эпидемиологи, специалисты по инфекционным заболеваниям из таких научных учреждений как Университет Джонса Хопкинса, Йельский университет, Имперский колледж Лондона, Эдинбургский университет. 

Две трети респондентов считают, что имеющиеся вакцины будут оставаться эффективными около года, а около трети опрошенных считает, что речь идет о девяти месяцах или меньше.

В то же время 88% респондентов считают, что малые масштабы вакцинации от коронавируса в ряде стран увеличивают вероятность возникновения новых разновидностей коронавируса, устойчивых к вакцинам.

«Новые мутации возникают ежедневно. Иногда они находят нишу, которая подходит им больше, чем их предшественникам. Эти "везучие" варианты могут передаваться эффективнее и потенциально избегать иммунного ответа (человеческого организма - ред.) », - отметил доцент эпидемиологии Йельского университета Грегг Гонсалвес.

Читайте также: В Украине хотят производить COVID-вакцины, фармкомпании уже ведут переговоры

По его словам, пока не будет вакцинирован весь мир, «игровое поле» будет оставаться открытым для новых штаммов коронавируса, против которых имеющиеся вакцины будут уже неэффективными.

Как пишет издание, если США и Великобритания обеспечили хотя бы одной дозой вакцины более четверти населения и обеспечили себя поставкой сотен миллионов доз препарата, то такие страны как ЮАР и Таиланд вакцинировали менее 1% жителей. А в некоторых странах вакцинация до сих пор не началась.

В рамках механизма COVAX - глобальной инициативы по обеспечению равного доступа к вакцинам против коронавируса - планируется прививать в 2021 году 27% населения стран с низким уровнем доходов.

Как сообщалось, по данным Worldometer, в мире зарегистрировано 128 303 612 случаев заражения коронавирусом, в частности 2 805 880 летальных, выздоровели 103 515 706 человек. 

Фото: Getty Images 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-