Cейм Польши призвал власти Беларуси прекратить репрессии против польской общины

Cейм Польши призвал власти Беларуси прекратить репрессии против польской общины

Укринформ
Сейм Польши во вторник единогласно принял резолюцию, в которой осудил репрессивные действия официального Минска против польского национального меньшинства и призвал белорусские власти освободить задержанных деятелей польской общины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на пресс-службу нижней палаты польского парламента.

"Сейм Польши выражает протест против грубой кампании репрессий, развернутую белорусскими властями против граждан Беларуси польской национальности, которые стремятся осуществлять культурно-образовательную деятельность и укреплять национальные традиции", - говорится в резолюции.

Читайте также: В судах Беларуси - более 100 дел из-за «угроз силовикам»

Польские депутаты выразили недовольство бесправными действиями Минска по вмешательству в работу польского национального меньшинства, особенно Объединения поляков в Беларуси и Форума польских региональных инициатив Бреста и Брестской области, что противоречит демократическим стандартам.

В документе подчеркивается, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Минска по защите прав национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским договоренностям.

"Действия белорусских властей ведут к эскалации напряжения и углублению самоизоляции этой страны на международной арене и максимально затрудняют возвращение к нормальным контактам с соседней Польшей", - говорится в резолюции.

Читайте также: Украина и Польша обеспокоены репрессиями со стороны белорусских властей - коммюнике

В документе выражается солидарность со всеми деятелями польского национального меньшинства, которые на данный момент задержаны - Анжеликой Борис, Анджеем Почобутом, Иреной Бернацкой, Марией Тишковской, Анной Панишевой, а также другими деятелями польского меньшинства - учителями, журналистами, общественными деятелями.

"Сейм Польши требует скорейшего освобождения и прекращения против них всевозможных репрессий и призывает международное сообщество к солидарной и решительной реакции на бесправные действия белорусских властей", - говорится в резолюции.

Читайте також: У Білорусі вже майже 300 політв'язнів - правозахисники

Как известно, отношения между Польшей и Беларусью резко ухудшились после того, как Варшава не признала результатов президентских выборов в августе прошлого года и поддержала гражданское общество и общественные преобразования в РБ. Режим Александра Лукашенко обвиняет польские власти в попытке дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в РБ, поддержке и координации протестных движений в Беларуси.

В течение последнего месяца Беларусь объявила персонами non grata трех польских дипломатов, Варшава ответила на это зеркальными шагами. Силовые структуры Беларуси провели обыски в помещениях польского национального меньшинства, задерживая и арестовывая активных деятелей польской общины. Им инкриминируют, в частности, участие в нелегальных мероприятиях или нарушение запрета на организацию массовых встреч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-