Совет Европы отмечает прогресс в выполнении странами решений ЕСПЧ

Совет Европы отмечает прогресс в выполнении странами решений ЕСПЧ

Доклад
Укринформ
В Совете Европы заявляют об улучшении ситуации с выполнением странами решений Европейского суда по правам человека, несмотря на пандемию COVID-19.

Об этом говорится в докладе Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) за 2020 год, передает Укринформ.

«Последний летний доклад КМСЕ показал, что европейские государства продолжают демонстрацию прогресса в выполнении решений Европейского суда по правам человека, несмотря на пандемию COVID-19», - указывается в документе.

При этом подчеркивается необходимость активных дальнейших усилий для преодоления системных проблем, на которые указывает ЕСПЧ.

Такие проблемы включают ненадлежащее обращение с лицами или факты летальных случаев, вызванных действиями правоохранителей, тяжелые условия заключения, злоупотребление ограничениями прав и свобод человека.

Читайте также: Генсек Совета Европы не исключает, что сертификаты вакцинации будут оспаривать в ЕСПЧ

Отдельно в Совете Европы указывают на случаи несоблюдения странами своих обязательств в исполнении решений ЕСПЧ в межгосударственных делах.

«В этом году доклад показывает, что наши государства-участники весьма серьезно относятся к обязанности выполнять решения Европейского суда по правам человека, даже в сложных обстоятельствах», - отметила генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич.

Однако, по ее словам, немало важных решений годами остаются невыполненными. Это касается и проволочек в решениях по некоторым резонансным делам.

«Наши государства-участники обязанность выполнять решения ЕСПЧ оперативно и полностью. Это не ласковая просьба, а обязательное требование», - подчеркнула генсек Совета Европы.

Читайте также: ЕСПЧ рассматривает восемь тысяч дел, связанных с агрессией РФ в Украине

По последним данным (на конец 2020 года), государства-члены Совета Европы еще не полностью выполнили 5233 дела. Среди них 634, которые подымают важные системные проблемы, находятся на исполнении более пяти лет.

Как сообщалось, Украина является третьей среди стран Совета Европы после России и Турции по количеству дел, которые находятся на рассмотрении в ЕСПЧ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-