Польша предлагает повторить выборы президента Беларуси под эгидой ОБСЕ

Польша предлагает повторить выборы президента Беларуси под эгидой ОБСЕ

Укринформ
В МИД Польши считают, что президентские выборы в Беларуси нужно провести под эгидой международных организаций, в частности ОБСЕ.

Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач, передает Укринформ со ссылкой на Польское радио.

"Вся евроатлантическое сообщество с самого начала кризиса, 9 августа 2020 года, призывает к повторению избирательного процесса, признавая, что состоявшийся в августе не соответствует цивилизованным стандартам. В этом контексте значительную роль должны сыграть международные организации, такие как ОБСЕ, которые могли бы обеспечить процесс", - заявил Пшидач.

Он констатировал, что для этого необходимо согласие действующей власти в Минске. По его словам, все будет зависеть от того, "насколько сильным будет давление в самой Беларуси в течение следующих месяцев".

Читайте также: В Беларуси штаб оппозиционера Бабарико объявил о создании партии «Вместе»

Заместитель главы МИД также назвал "неслучайными" репрессивные действия властей Беларуси против польского национального меньшинства. Он подчеркнул, что Польша никогда не смирится с этим.

Как сообщалось, отношения между Польшей и Беларусью резко ухудшились после того, как Варшава не признала результаты президентских выборов в августе прошлого года. Режим Александра Лукашенко обвиняет польские власти в попытке дестабилизировать ситуацию в Беларуси путем поддержки и координации протестных движений.

Читайте также: Украина и Польша обеспокоены репрессиями со стороны белорусских властей - коммюнике

За последний месяц Беларусь объявила персонами non grata трех польских дипломатов, Варшава ответила на это зеркальными шагами. Силовые структуры Беларуси провели обыски в помещениях организаций польского национального меньшинства, задерживая его активных деятелей. Им инкриминируют, в частности, участие в нелегальных мероприятиях.

Сейм Польши во вторник единогласно принял резолюцию, в которой осудил репрессивные действия официального Минска против польского национального меньшинства и призвал освободить задержанных.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-