Карабахский конфликт: в Баку представили обнаруженные в Шуше осколки российских «Искандеров»

Карабахский конфликт: в Баку представили обнаруженные в Шуше осколки российских «Искандеров»

Укринформ
Азербайджанское агентство по разминированию территорий (ANAMA) представило в Баку обломки двух ракет «Искандер», обнаруженных в городе Шуша 15 марта при проведении разминирования.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на азербайжанское издание «Зеркало».

«Обломки находились на расстоянии 780 метров друг от друга. Недавнее расследование показало, что в направлении города Шуша была выпущена ракета «Искандер-М», — заявил начальник оперативного штаба ANAMA Идрис Исмайлов.

По его словам, в ходе проверки опознавательного номера ракеты (9М723) было установлено, что ее обломки принадлежат ракетному комплексу «Искандер». Издание уточняет, что комплекс «Искандер-М» состоит на вооружении ВС РФ и его экспорт запрещен международными договорами.

В Москве заявили, что ракетные комплексы «Искандер» в карабахском конфликте не применялись и не знают, откуда они могли появиться.

Читайте также: Нагорный Карабах: Азербайджан подал иск против Армении в ЕСПЧ

Издание проводит паралель такой реакции Кремля с той, которую использовали во время окупации Крымского полуострова, в частности отрицание присутствия своих войск.

«Так, политика отрицания очевидного, взятая Кремлем на вооружение в ходе аннексии Крыма «зелеными человечками» и поддержки российскими военнослужащими сепаратистов и боевиков в «ДНР» и «ЛНР», станет совсем уж буквально повторяющейся и в нашем случае», - резюмирует издание.

Как сообщалось, 27 сентября 2020 года Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

9 ноября 2020 года президенты РФ, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны остановились на фактически контролируемых позициях, в регионе появились российские военные в статусе миротворцев.

Фото: Trend News Agency

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-