Беспрецедентная интенсивность на линии Вашингтон - Киев, трое без Зеленского и правый проект на границах Украины

Беспрецедентная интенсивность на линии Вашингтон - Киев, трое без Зеленского и правый проект на границах Украины

Три события мира
Укринформ
Трое лидеров правых политических сил из разных стран континента договорились создать общеевропейский проект.

Джозеф Байден позвонил Владимиру Зеленскому, да и в целом интенсивность телефонных разговоров между Киевом и Вашингтоном стала беспрецедентной на фоне игры с Кремлем на границе с Украиной. Путин проверил Меркель и Макрона на способность объясниться.

Фото: ОП
Фото: Офис Президента

Заметная активизация российских войск на границах Украины стала основанием для телефонного звонка Джозефа Байдена своему украинскому коллеге. Первый телефонный разговор между Байденом и Зеленским длился менее часа, собеседники обсудили ключевые проблемы двусторонних отношений. Хотя этому диалогу предшествовали телефонные разговоры между руководителями внешнеполитических и оборонных ведомств США и Украины, абсолютизировать формулу «США не оставят Украину один на один с Россией» не стоит, поскольку у наших западных партнеров большой опыт в демонстрации глубины обеспокоенности ситуацией в разных уголках планеты. Однако стоит упомянуть и о телефонном разговоре Жозепа Борреля с Дмитрием Кулебой, и звонках из Лондона от министров обороны и иностранных дел.

Украина получила значительную символическую поддержку на фоне агрессивной активизации России по периметру границ нашего государства и раздувания алармистской истерии в ОРДЛО и оккупированном Крыму. Давний метод Кремля «Перекладывать с больной головы на здоровую», безусловно, выплеснется за пределы русскоязычного информационного поля, и здесь Украину должны тоже поддержать ее партнеры – путем распространения соответствующих месседжей в собственном информационном пространстве и формирования общей позиции коллективного Запада.

(Фото: EPA
Фото: EPA

Путин довольно умело нивелировал обещание Владимира Зеленского провести срочные переговоры с лидерами Нормандской четверки после гибели украинских военных под Шумами 26 марта. То есть обещанная видеоконференция состоялась, но без участия Зеленского. Трудно упрекать Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, которые дали согласие на разговор с Путиным. Нечего греха таить: и повестка дня отношений России с ведущими странами ЕС, и политические резоны бундесканцлерин и французского президента подталкивают их к диалогу. Справедливости ради замечу, что из Берлина и Парижа прозвучали призывы к Москве прекратить огонь на востоке Украины, которые контрастировали с обвинениями Путина в адрес Украины в стремлении не выполнять Минские договоренности.

Фото: EPA-EFE
Фото: EPA-EFE

Правящая в Венгрии партия ФИДЕС недолго грустила после расставания с семьей Европейской народной партии. Ее лидер Виктор Орбан пригласил в Будапешт польского премьера Матеуша Моравецкого и лидера итальянской партии «Лига» Маттео Сальвини, чтобы обсудить перспективы «европейского Возрождения» с правым уклоном. Общеевропейская правая сила в случае образования вряд ли ограничится тремя упомянутыми странами. Напомню, что о стремлении объединить европейских правых говорил во время своего расцвета и Стивен Бэннон – бывший скандальный советник Дональда Трампа. Учитывая теплые отношения Орбана и Сальвини с Кремлем и соседство Украины с Польшей и Венгрией, стоит воспринимать это альянс как такой, что уже в ближайшем будущем может стать проблемой для Украины.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-