Запад должен решительно ответить на провокацию Москвы — Welt

Запад должен решительно ответить на провокацию Москвы — Welt

Укринформ
Стягивание Россией войск на границе с Украиной является беспрецедентной провокацией: Москва испытывает Запад под руководством нового американского президента Джо Байдена.

Об этом говорится в статье в немецком издании Welt, передает Укринформ.

«Правильный только один ответ: решительность. Если Запад в целом и США в частности четко дадут понять, что они не будут стоять сложа руки при дальнейшем продвижении, то в Кремле поймут, что (их) усилия и издержки будут непропорциональны дальнейшему захвату земли в Украине», - пишет обозреватель газеты Жак Шустер.

Автор подчеркивает, что война не отвечает интересам россиян, «по крайней мере на данный момент».

Читайте также: Россия начала проверку боеготовности всех военных округов и флота

Но осознание этого не должно давать на Западе, особенно в Европе, ощущение, что дела идут хорошо, говорится в статье. Россия будет продолжать попытки накалить ситуацию в Украине, восточных странах НАТО, странах Балтии и, возможно, также Польше. Запад должен реагировать на это - как это было в «холодную войну» - одновременно сдерживанием и сигналами о готовности к реагированию.

Как отмечается в статье, сдерживание может быть следующим: Вашингтон грозит Москве дальнейшими поставками оружия в Киев, если российские солдаты останутся на границе. В то же время НАТО должно заявить, что увеличит количество солдат в «силах быстрого реагирования». Эти силы предназначены для того, чтобы быть переброшенными на восточный фланг НАТО в течение нескольких дней. До этого времени их количество ограничено в 5000 человек - слишком мало, чтобы защитить государство НАТО от нападения России.

Читайте также: Украина инициирует экстренное заседание ТКГ из-за усиления российских войск на границе

После игры мышцами должны начаться переговоры в «нормандском формате», которые, по мнению автора статьи, «сегодня должны были бы возглавить США». Целью переговоров, считает обозреватель газеты, должно стать ослабление нынешней напряженности, чтобы разрядить взрывной потенциал конфликта в целом. Это возможно, если россияне и украинцы, а также американцы и европейцы, с учетом взаимных потребностей, будут готовы пойти на компромиссы.

«Изменить статус-кво можно только при условии его признания. Это тоже было правилом холодной войны и политикой разрядки. И не худшим», - подытоживает автор.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, РФ стянула к украинской границе 28 батальонных тактических групп.

Также 4 апреля стало известно, что Российская Федерация перебрасывает во временно оккупированный Крым 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию из Пскова, бойцы которой в 2014 году воевали на востоке Украины.

Руководство НАТО заявило, что будет продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-