Словакия исследовала российский Sputnik V - прививки не рекомендуют

Словакия исследовала российский Sputnik V - прививки не рекомендуют

Укринформ
Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал российскую вакцину "Спутник V", закупленную предыдущим составом правительства, и пришел к заключению, что она не идентична той, которая получила одобрение научного журнала The Lancet.

Об этом сообщает протал DennikN, передает Укринформ.

Как отмечается, словацкие эксперты не смогли рекомендовать прививать население российской вакциной учитывая недостаточность информации о ней. Это общая позиция государственного института и Министерства здравоохранения Словакии.

В словацком государственном институте контроля за лекарственными средствами заявили, что российская вакцина прошла тесты на стерильность, пирогенность, рН, прозрачность, цвет, аномальную токсичность, специфическую активность, отсутствие видимых механических примесей, определение концентрации белка, внешнего вида. И на основе только этих показателей нельзя дать заключение об эффективности препарата и его безопасности.

Читайте также: Литва - против признания российской COVID-вакцины в паспортах вакцинации ЕС

Отмечается также, что словацкие эксперты даже не получили всех документов о производстве или безопасности вакцины, купленной в РФ.

При этом словацкие инспекторы не имеют возможности оценить российский препарат настолько всесторонне, как Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА).

Кроме того, оказалось, что закупленный Братиславой Sputnik V не является идентичным вакцине, результаты проверки которой опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В то же время словацкое правительство в своих обоснованиях закупки российской вакцины опиралось именно на это исследование.

Словацкий Минздрав уже обратился в другую лабораторию для дополнительной проверки приобретенного «Спутника», результаты станут известны через несколько дней.

Как сообщалось, из-за закупки 2 миллионов доз российской вакцины в Словакии возник правительственный кризис. Премьер-министр Игорь Матович подал в отставку, и на эту должность был назначен Эдуард Гегер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-