Еврокомиссия продлевает контракт с AstraZenеca и ждет своевременных поставок вакцины

Еврокомиссия продлевает контракт с AstraZenеca и ждет своевременных поставок вакцины

Укринформ
Несмотря на обнародование заключений ЕМА (Европейское агентство по лекарственным средствам) относительно вероятных побочных эффектов вакцины AstraZenеca (Vaxzevria), Еврокомиссия продлевает контракт с этой компанией и настаивает на своевременных поставках обусловленного количества доз вакцины.

Об этом в четверг в Брюсселе во время брифинга для прессы заявил представитель Еврокомиссии по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Стефан де Кеерсмакер (Stefan de Keersmaecker), сообщает корреспондент Укринформа.

«Еврокомиссия пригласила страны-члены продолжать работать с ЕМА (в вопросе относительно использования AstraZenеca - авт.) для отработки согласованного подхода в рамках ЕС на основе научных рекомендаций и анализа. Контракт с AstraZenеca продлевается. Мы ожидаем, что компания будет выполнять контрактные обязательства и поставлять оговоренное количество доз в установленные сроки. Мы продолжаем внимательный мониторинг ситуации вместе с ЕМА и ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний)», - сказал официальный представитель.

Читайте также: ВОЗ считает связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом вероятной, но не подтвержденной

Он напомнил, что здоровье европейцев остается для Еврокомиссии приоритетом, и это одна из причин, почему настолько высокое внимание уделяется научному подходу в оценках вакцины.

«ЕМА (Европейское агентство по лекарственным средствам) как независимое агентство и научное учреждение, которое проверяет безопасность и эффективность вакцин, обнародовало заключение, что преимущества от использования этой вакцины намного превышают риски. Поэтому это очень важно иметь в виду», - добавил Стефан де Кеерсмакер.

При этом он признал, что вакцинация населения является национальной компетенцией стран-членов, поэтому правительства отдельных стран могут принимать собственные решения.

Читайте также: Центр здоровья: Все вакцины от AstraZeneca - взаимосовместимы

Как уже сообщалось, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 7 апреля обнародовало заключение, что зарегистрированные случаи необычных образований тромбов должны быть внесеныв список очень редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca. Большинство случаев образования тромбов было зафиксировано у женщин в возрасте до 60 лет. При этом, по заключению ЕМА, польза от применения вакцины намного превышает возможные риски.

По данным Worldometer, по состоянию на 8 апреля в мире зафиксировали 133 695 421 случай заражения коронавирусом, 2 901 124 летальных, выздоровели 107 825 976 человек. https://www.ukrinform.ru/rubric-world/3223464-v-mire-zafiksirovali-bolee-1346-milliona-slucaev-koronavirusa.html

Фото:  picture-alliance / Flashpic

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-