В Еврокомиссии прокомментировали намерение Германии производить Sputnik V

В Еврокомиссии прокомментировали намерение Германии производить Sputnik V

Укринформ
Германия, как и любая другая страна ЕС, имеет право вести переговоры и закупать вакцины, которые не являются авторизованными в ЕС, но это не означает конец или подрыв стратегии вакцинации всего Евросоюза, которая способна обеспечить вакцинами каждого европейского гражданина.

Об этом в Брюсселе в ходе брифинга для прессы сказал представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. Именно так он ответил на вопрос журналистов о том, означает ли провозглашенное вчера намерение Германии закупить российскую вакцину Sputnik V и производить ее на своей территории конец для всей вакцинной стратегии ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«У нас есть европейская стратегия вакцинации, которая основана на переговорах с представителями бизнес-сообщества и компаниями-производителями. Если страны-члены решают закупать вакцину от других производителей, как это уже произошло, например, в Венгрии, это их право, но это вовсе не является завершением европейской стратегии, ведь это совершенно разные вещи», - сказал Мамер.

Читайте также: Главу Минздрава Чехии уволили за отказ покупать вакцину Sputnik V

«Мы обеспечили большой массив эффективных вакцин, которых достаточно для вакцинации всего европейского населения. Наша ответственность - обеспечить, чтобы вакцинная стратегия, которую мы предложили, была успешной, и позволяла достичь задач, которые мы установили вместе со странами-членами в сфере вакцинации», - добавил представитель Еврокомиссии.

Как сообщалось, в ЕС условную рыночную авторизацию получили четыре вакцины против COVID-19: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca и Johnson&Johnson. Всего так называемое вакцинное портфолио Еврокомиссии включает восемь вакцин, которые рассмотрены в ЕС для закупки. Это, в частности: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Sanofi-GSK, Johnson&Johnson (Janssen Pharmaceutica), CureVac, Valneva, и Novavax. Вакцины российского или китайского производства не включены в упомянутое вакцинное портфолио.

В то же время 4 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало исследования российской вакцины против коронавируса Sputnik V (Gam-COVID-Vac). Со стороны ЕС в процессе исследования в рамках ЕМА этот препарат представляет немецкая компания R-Pharm Germany GmbH.

Читайте также: Словакия исследовала российский Sputnik V - прививки не рекомендуют

По сообщениям европейских СМИ, вчера в Германии премьер-министр земли Бавария Маркус Зедер заявил о намерении наладить производство российской вакцины Sputnik V, и после одобрения ее в ЕМА закупить миллионы доз. Производство вакцины планируется наладить в баварском городе Иллертиссен на базе фармацевтической компании R-Pharm Germany.

Сегодня федеральный министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан объявил о намерении провести двусторонние переговоры с Россией о возможных поставках вакцины Sputnik V.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-