Обнаружили растительное вещество, эффективное против коронавируса

Обнаружили растительное вещество, эффективное против коронавируса

Исследование
Укринформ
Группа индийских ученых представила результаты масштабного исследования кверцетина - молекулы флавоноида - обнаруженной во многих растениях, фруктах и ​​овощах, которую можно использовать в качестве лекарственного средства против COVID-19.

Как передает Укринформ, результаты этого исследования размещены на портале Springer Open.

Возглавил исследовательскую группу Дипу Мэтью, профессор кафедры биотехнологии растений и молекулярной биологии Керальского сельскохозяйственного университета, который выделил кверцетин как кандидата для создания новых перспективных лекарств против COVID-19.

Индийские ученые отмечают, что медикаменты на основе кверцетина могут распространяться вместе с программами вакцинации в качестве усилителя или альтернативы.

Исследовательская группа выполнила молекулярный анализ, используя трехмерные структуры десяти ключевых белков COVID-19 и оценив аффинность (т.е. силу взаимодействия веществ) связывания клеток человека с каждым из этих белков коронавируса с участием кверцетина.

Читайте также: Ученые доказали, что солнечный свет быстро уничтожает коронавирус

Как оказалось, кверцетин препятствует связыванию вируса с клетками человека через рецептор-связующий домен (RBD) на поверхности шиповидного белка вируса. Именно этот участок белка стал для кверцетина мишенью, поэтому коронавирус был нейтрализован. Однако кверцетин, связываясь с вирусом, не оказывал влияния на организм человека. Следовательно, эти результаты подтвердили, что кверцетин может быть эффективным в предотвращении проникновения коронавируса в клетки человека.

Следует отметить, что ведущие украинские ученые также ранее изучали кверцетин и его возможности в лечении и профилактике COVID-19.

Как известно, в целом с начала пандемии в мире выявлено более 134 миллионов случаев коронавируса, в частности 2,9 миллиона летальных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-