В Черногории митинг против упрощения процедуры предоставления гражданства собрал сотни людей

В Черногории митинг против упрощения процедуры предоставления гражданства собрал сотни людей

Фото
Укринформ
Несколько сотен человек собрались в четверг на демонстрацию перед зданием черногорского правительства в Подгорице, протестуя против намерения властей упростить критерии для получения гражданства Черногории, от чего бы выиграли прежде всего сербы и россияне.

Как передает Укринформ, об этом сообщает RTCG.

Демонстранты принесли с собой черногорскую государственную символику и выкрикивыли «Предательство», а также различные оскорбительные фразы в адрес правительства страны.

Акция против упрощенной процедуры предоставления гражданства в Черногории/Фото: RTCG Portal

Отмечается, что часть желающих присоединиться к акции не смогла этого сделать из-за карантинных ограничений на передвижение между отдельными районами Черногории.

Читайте также: Неудачный госпереворот в Черногории: суд отменил приговор двум россиянам

Сообщается, что возле выезда из второго самого крупного черногорского города - Никшича - заблокирована автомагистраль, поскольку полиция остановила колонну протестующих.

Следует заметить, что правительство планирует упростить процедуру и условия получения гражданства Черногории для людей, которые на данный момент имеют разрешение на временное проживание. Сейчас на гражданство этой страны могут претендовать сугубо лица, ранее получившие право на постоянное проживание.

Учитывая малую численность населения Черногории (620 тысяч) такой шаг правительства может заметно изменить его национальный состав. По некоторым подсчетам, в случае таких изменений право на черногорское гражданство (а вместе с тем - право голоса) сразу получат 13-15 тысяч человек, а со временем - еще около 20 тысяч - преимущественно граждане Сербии, Боснии и Герцеговины, Российской Федерации.

Читайте также: Российские СМИ раскручивают кампанию о «грязной Черногории» после ее вступления в НАТО - эксперт

Именно поэтому возмущаются протестующие, которые заявляют о попытках правительства, сформированного просербскими, центристскими и пророссийскими силами после победы на выборах в прошлом августе, провести «этнический и социальный инжиниринг».

Отмечается, что черногорцев, преимущественно сторонников предыдущего правительства страны, также беспокоит запланированное действующим правительством исключение из списков избирателей диаспоры. Около 40 тысяч граждан Черногории из числа диаспоры могут потерять свое избирательное право в случае исключения из реестра жителей.

Черногорское правительство уже направило приглашения на публичную дискуссию о Законе о реестрах проживания, который предусматривает исключение временных работников за рубежом из реестра проживания и, соответственно, из списка избирателей.

Фото: RTCG Portal

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-