Война миров: мотивы и последствия

Война миров: мотивы и последствия

Укринформ
Что стоит за военными приготовлениями России и проявит ли Запад решимость?

Вероятно, будущим историкам, лет так через сто, будет интересно просматривать архивы новостей нескольких прошлых недель. Представим себе исследователя, который начнет свой труд словами: «Именно в эти дни мир стоял перед угрозой глобальной катастрофы...». Возможен и другой вариант: «Эти события стали началом конца мира, каким его знали в 20-х годах ХХІ века». Если, безусловно, будет кому, и главное – для кого, писать такое исследование.

Между тем прямо сейчас, если систематизировать различные новости со всех сторон, вырисовывается довольно простая схема. Мир подошел к обострению глобального противостояния между двумя системами, двумя социальными мирами – тоталитаризмом и демократией. Украине не повезло оказаться в эпицентре этого столкновения.

Попробуем со всем этим разобраться.

НЕ СТОИТ ВОЛНОВАТЬСЯ?

Ситуация развивается быстро. Обострение на фронте, когда 26 марта под Шумами в результате прицельного обстрела позиций Объединенных сил погибли четыре украинских военнослужащих, стало только началом целенаправленной и широкой военной провокации со стороны России.

Уже 30 марта во время внеочередного заседания Верховной Рады главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что Россия сосредоточила на восточных границах Украины – в Брянской, Воронежской, Ростовской областях, а также на оккупированных территориях Крыма и востока Украины, по крайней мере 28 батальонных тактических групп регулярных вооруженных сил.

По его словам, в целом ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи границы создает угрозу военной безопасности государства.

Стоит отметить, что действия по наращиванию военной группировки на оккупированных территориях Украины и вблизи Украины Россия проводила подчеркнуто демонстративно. Уведомление о перемещении войск и о проверке боеготовности всех военных округов и флота можно было прочитать на сайте российского военного ведомства. Плюс - переброска российской боевой техники к украинским границам осуществлялась без обычных средств предосторожности, в течение светового дня, даже без того, чтобы прикрыть технику чехлами.

В итоге все, кому это было нужно – от случайных свидетелей до журналистов-расследователей, могли составить представление, какие российские войска и откуда перебрасываются, будь то 76 десантно-штурмовая дивизия из Пскова, которую срочно направили в оккупированный Крым, или мотострелковая бригада из Кемерово и другие соединения и подразделения Западного, Центрального и Восточного военных округов, которые были направлены на усиление и доукомплектование боевых подразделений российского Южного военного округа.

В то же время российские военные начали отработку наступательной операции во время учений Черноморского флота РФ в оккупированном Крыму, а подразделения так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей были привлечены к командно-штабным тренировкам в общей системе управления 8-й армии Южного военного округа ВС РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Российская Федерация перебрасывает армию к восточным границам из-за «повышенной активности войск НАТО». И вообще, Россия имеет право перемещать войска в пределах своей территории по своему усмотрению, поэтому другим странам не стоит волноваться по этому поводу.

По устоявшейся практике, когда российские официальные лица произносят ритуальную фразу о «не стоит волноваться», стоит делать прямо противоположное и готовиться к худшему.

На фоне заявлений персонажей вроде Жириновского, Симоньян или ее забавного мужа о «возвращении Донбасса в Россию», в самой России люди начали активно обсуждать тему возможной войны с Украиной. Не всегда и не везде эти обсуждения были комплиментарными для текущей кремлевской верхушки и ее умственных способностей.

Тогда тот же Кремль дал ход "тяжелой артиллерии" собственной пропаганды и вытащил на свет историю об очередном «распятом мальчике», которая уже стала классическим примером информационной провокации и лжи.

На этот раз Украину обвинили в гибели ребенка в поселке Александровское, который находится далеко от линии фронта на неподконтрольной Украине части Донецкой области, якобы в результате атаки украинского беспилотника.

Украинская сторона отрицает любую причастность к этому инциденту и сразу обратилась к СММ ОБСЕ с просьбой проверить эту информацию, поскольку обвинения, прозвучавшие от лидеров ОРДЛО, были голословными. Но это не остановило провокаторов.

Как отметил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, нагнетание прокремлевскими "медиа" ситуации вокруг смерти мальчика в результате взрыва неизвестного устройства является частью российского плана дальнейшей эскалации ситуации на фронте и саботажа международных переговоров. Чиновник привел интересный факт: первая публикация о смерти ребенка, который погиб накануне, 2 апреля, появилась на следующий день почти в 17 вечера. А уже в 20-й спикер Госдумы РФ Володин призвал поднять вопрос об исключении Украины из Совета Европы. "Как тут не вспомнить "журналистов" кремлевских СМИ, которые оказывались на месте организованных боевиками терактов еще до самих терактов", – отметил Ткаченко.

Между тем системное наращивание сил РФ вокруг Украины сопровождалось отказом России в рамках Трехсторонней контактной группы от объявления «пасхального» перемирия. Верхом цинизма стало заявление заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака, который 8 апреля пригрозил Украине прямым военным вмешательством «для защиты российских граждан» «на Донбассе». Именно таким был ответ представителя РФ на все мирные инициативы Украины в рамках «Минского» формата.

Стало очевидным, что Россия попытается «провернуть» в Украине «грузинский» сценарий военной интервенции, спровоцировать ситуацию, которая могла бы служить оправданием для новой агрессии против Украины с привлечением всех российских сил, сосредоточенных на границах и на оккупированных территориях самой Украины.

Такое развитие стало реальной угрозой начала полномасштабной войны на Европейском континенте.

Стоит заметить, что, в отличие от довольно слабой и противоречивой реакции Запада на события в Грузии в 2008 году, на этот раз реакция международного сообщества на агрессивное поведение России была четкой и недвусмысленной.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА

Концентрация российских войск на границах с Украиной, наибольшая с 2014 года, не осталась незамеченной в США. 2 апреля свою поддержку президенту Украины выразил президент США Джо Байден, который заверил Владимира Зеленского, что Украина не останется один на один с российским агрессором.

Схожие заявления поддержки в адрес Украины обнародовали премьер-министр Британии Борис Джонсон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Солидарность с Украиной выразили высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, которые заявили о непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Депутаты Европарламента 2-го апреля призвали Россию остановить наращивание войск на границе с Украиной и прекратить военные провокации, что стало очень важным и четким политическим сигналом.

Интенсивные контакты состоялись на уровне военного ведомства Украины. Только что завершился визит в Украину председателя Военного комитета НАТО Стюарта Пича, который, кроме обсуждения «традиционных» тем относительно дальнейшего углубления военного сотрудничества между Украиной и НАТО, а также реформ в сфере безопасности и обороны, сделал непривычное для военного политическое заявление – о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Такое заявление от военного руководителя точно свидетельствует о решимости Запада не допустить новой войны. И речь, очевидно, идет не только об Украине, ведь на «кону» – вся архитектура Европейской безопасности.

Это подтвердили также многочисленные международные контакты министра обороны Украины Андрея Тарана. Обеспокоенность развитием ситуации и солидарность с Украиной выразили министр обороны США Ллойд Остин, госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Бен Уоллес, министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

В минувший четверг, 8 апреля, министры обороны США, Британии, Канады, Литвы и Польши провели виртуальные переговоры относительно ситуации вокруг Украины. Не ограничилось традиционными словами поддержки и обеспокоенности, – военные руководители согласились интенсифицировать совместные с Украиной военные учения и продолжать усилия по усилению оборонных возможностей Вооруженных сил страны. Это не ритуальная фраза: за ней - конкретные действия и готовность к абсолютно реальной помощи, в том числе техникой и вооружением.

До этого, 1 апреля, схожую позицию выразили военные атташе стран НАТО. В частности, атташе по вопросам обороны США, Канады и Великобритании во время встречи с министром обороны Украины и другими руководителями Вооруженных сил Украины заверили украинских партнеров в поддержке их усилий по защите суверенитета и территориальной целостности.

Стоит отметить, что реакция на последние события вокруг Украины была конкретной и заметной со стороны США. По сообщениям The New York Times, с начала апреля войска США в Европе были приведены в боеготовность из-за активности РФ вблизи границ Украины. Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боеготовность до максимально возможного уровня - с уровня "возможный кризис" до уровня "потенциальный неизбежный кризис", что является максимально возможным уровнем.

При этом украинскому обществу не стоит питать иллюзий. В случае войны, если ее развяжет против Украины безумная российская администрация, американские военные или военнослужащие любой другой страны НАТО не будут умирать, защищая украинскую землю. Речь может идти о военно-технической помощи, которая реально нивелирует технологические преимущества современного российского оружия, в частности, бронетанкового. Можно ожидать также политической поддержки и усиления санкций против страны-агрессора со стороны западного сообщества.

Хотя в этом не все так однозначно, как кажется.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Первое, что следует осознать Украине: поддержка со стороны Запада не является данностью. Большой Запад уделяет ситуации вокруг нашей страны столько внимания, потому что она затрагивает его, Запада, стратегические интересы, в частности, в сфере безопасности.

Наши партнеры и союзники, особенно из числа ближайших соседей, очень четко осознают – если Украина падет под бешеным давлением российского агрессора, следующие красные линии наступательных операций кремлевские стратеги будут проводить уже на топографических картах Польши и Балтийских стран. Это не новая угроза, и именно из этих соображений, а вовсе не для защиты Украины, в Польше и трех странах Балтии, по решению Варшавского саммита НАТО, развернуты многонациональные боевые подразделения в рамках «передового» присутствия войск НАТО на Восточном фланге Альянса.

В эфире одного из украинских телеканалов, комментируя повышение степени боевой готовности американских войск в Европе, бывший заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины генерал в отставке Игорь Романенко отметил, что в конце апреля - начале мая готовятся очень серьезные учения НАТО с участием 31-32 тыс. военных. Все так, но…

Пока мы не являемся членами НАТО, мы можем рассчитывать на политическую, моральную и даже техническую помощь. Но защищать нашу землю и собственную судьбу можем только мы сами. Именно осознание этого факта должно стать основой для мобилизации украинского общества и прекращения позорных распрей в демократическом лагере страны вокруг мелочных политических амбиций. Цена вопроса намного выше - будущее Украины, ее способности и потенциал для защиты от буйного соседа. В этом смысле лучше подумать над реализацией другого предложения генерала Романенко – как сделать так, чтобы украинские ракеты потенциально могли «доставать» до Уральских гор. Возможно, наличие такого оружия могло бы несколько охладить аппетиты «кремлевских старцев» обновленной версии.

В пользу того, что мы можем рассчитывать прежде всего на собственные силы, говорят определенные нюансы вокруг поведения Большого Запада, в частности, определенных наших партнеров в рамках Европейского Союза.

Если кто-то в Украине еще не осознал: Евросоюз - не унитарное государство. Это институциональная надстройка, главной целью которой является координация усилий 27 стран-членов, каждая из которых сохраняет национальный суверенитет в принятии важных решений, будь то порядок вакцинации или вопросы обороны.

Именно поэтому, когда мы наблюдаем определенную осторожность в высказываниях того же высокого представителя ЕС Жозепа Борреля в отношении, казалось бы, очевидных внешнеполитических вопросов, следует понимать, что за каждым его словом – позиция каждой из 27 стран ЕС, где все решения, напомним, принимаются консенсусом.

Хорошо, что в связи с событиями в Украине и вокруг нее украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебу пригласили принять участие в заседании Совета министров ЕС по иностранным делам 19 апреля. Но вопрос не только в том, что сам факт такого приглашения является очень важным политическим жестом. Главное – какую общую позицию главный украинский дипломат встретит в Брюсселе, независимо от того, будет избран физический или виртуальный формат общения.

В этом, втором вопросе, не все так однозначно.

НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Укринформ уже писал о том, что телеконференция, которую 30 марта президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели с президентом России Владимиром Путиным, во время которой вопросы урегулирования в Украине обсуждались без участия Украины, получила неоднозначные оценки с практической и исторической точек зрения, и заставила вспомнить о событиях 1938 года и Мюнхене.

Эти параллели получили определенное подтверждение, поскольку именно в конце марта - начале апреля Россия продолжала активно перебрасывать войска в западном направлении из других военных округов. Можно ошибаться, но возникают закономерные вопросы – не стала ли такая активность следствием определенных политических «месседжей», которые Кремль получил от европейских визави?

Очень хорошо, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас в беседе с Дмитрием Кулебой выразил обеспокоенность ситуацией в Украине.

Но при этом, при всей правомерности такой обеспокоенности, президент Макрон и канцлер Меркель в совместном заявлении выразили призыв к сдержанности к ОБЕИМ сторонам, то есть – к России и Украине одновременно, поставив знак равенства между страной-агрессором и страной, которая стала жертвой агрессии и иностранной интервенции.

Дальше - больше. Вчера, 8 апреля, появилось новое сообщение о том, что канцлер Германии Ангела Меркель провела очередную конференцию с Путиным, во время которой призвала российского лидера уменьшить концентрацию войск на границах Украины. Кремль ответил предсказуемо – мол, канцлер обратилась не по адресу. Но интересно другое обстоятельство - именно вчера, в день этого разговора, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан объявил о намерении провести двусторонние переговоры с Россией о возможных поставках вакцины Sputnik V. При этом премьер-министр земли Бавария Маркус Зедер заявил о намерении наладить производство российской вакцины «Sputnik V» в баварском городе Иллертиссен на базе фармацевтической компании R-Pharm Germany.

Вероятно, все эти события совпали вместе просто случайно. По крайней мере, попробуем в это поверить.

И вот тут возникает закономерный вопрос: а для чего, собственно, вся эта шумиха вокруг демонстративного бряцания российским оружием вокруг украинских границ?

Если не присматриваться слишком внимательно, вытекают сразу два явления. Первое – это вакцина «Sputnik V», которую Россия стремится запихнуть в Европу с не меньшим стремлением, чем своих донбасских марионеток в Украину. Ну и второе, разумеется, - "Северный поток-2", для завершения которого следовало бы предотвратить дальнейшие санкции со стороны ЕС и изменить жесткое сопротивление США этому проекту.

Поэтому российские войска, которые демонстративно движутся в направлении Украины – они делают это так открыто абсолютно не случайно. Ведь, если встает альтернатива войны и мира за счет уступок – это довольно действенный, как оказывается, аргумент.

Хорошая новость в этом - то, что Путин, очевидно, хочет не войны с Украиной, а достижения других стратегических целей. Что, впрочем, не меняет для Украины ничего, учитывая импульсивность бункерного стратега в принятии резких решений.

Плохая сторона - то, что Путин таким образом прямо шантажирует Запад, чтобы «продавить» его угрозой открытой войны в Европе. И, похоже, Запад, в лице Франции и Германии, уже «моргнул первым». Что, впрочем, тоже ничего не меняет для Украины, само существование которой для нынешнего кремлевского режима является экзистенциальной угрозой. Как, впрочем, и западный либеральный мир в лице ЕС и США, некоторые персонажи которого, как ни странно, пока не могут осознать эту простую истину.

ВЫВОДЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

На самом деле, вышеперечисленные нюансы ничего не меняют для Украины. Ведь для нас вопрос свободы и демократии – это не только вопрос будущего членства в ЕС и в НАТО. Это наш цивилизационный выбор, который отличается от взглядов и перспектив загибающейся клептократической империи на Востоке. А если это действительно так – мы, как народ и самодостаточная страна, должны быть готовы защищать такой наш выбор, в том числе с оружием в руках. Мы имеем дело с жестоким и непримиримым врагом, поэтому должны объединяться для защиты собственной жизни.

Такая готовность к борьбе и единство, кстати, являются главным сдерживающим фактором для страны-агрессора, отнюдь не меньшим, чем возможная реакция и «обеспокоенность» Запада очередным кровопролитием на чужой территории.

Дмитрий Шкурко, Брюссель

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-