Южноафриканский штамм COVID-19 оказался наиболее устойчивым к вакцине Pfizer

Южноафриканский штамм COVID-19 оказался наиболее устойчивым к вакцине Pfizer

Исследование
Укринформ
Южноафриканский штамм коронавирусной инфекции гораздо более устойчив к вакцине Pfizer-BioNTech.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами Тель-Авивского университета и сетью медицинских учреждений Клалит, передает Укринформ со ссылкой на результаты исследования, оказавшиеся в распоряжении издания The Times of Israel.

Во время исследования двумя экспертными группами, ученые взяли анализы у 150 вакцинированных граждан Израиля, тест на коронавирус у которых оказался положительным. Доля южноафриканского штамма COVID-19 у вакцинированных оказалась в восемь раз выше, чем его доля среди инфицированных, не получивших прививки.

Читайте также: Charité подтвердила «британский» и «южноафриканский» штаммы в Тернопольской области

По словам профессора Ади Стерн, главного автора исследования, специалисты ожидали только один случай южноафриканской вариации вируса. Подобный тип вируса, в отличие от британского и выходного, способен противостоять действию вакцины.

Стерн отметила, что делать окончательные выводы пока рано, ведь для получения максимально точной информации необходимо продолжить исследовательскую работу.

Читайте также: Степанов прогнозирует третью COVID-волну и 25 тысяч больных в сутки

«Это первое в мире исследование, основанное на реальных данных, показывающее, что вакцина менее эффективна против южноафриканского варианта по сравнению как с исходным вирусом, так и с британским», - отметили ученые.

В то же время другое исследование, проведенное Pfizer/BioNTech, свидетельствует о том, что в Южной Африке вакцина эффективна на 100%.

Как сообщал Укринформ, наша страна в рамках глобальной инициативы COVAX должна получить 8 млн доз вакцины от COVID-19. Первая поставка вакцины Pfizer от COVAX ожидалась еще в середине февраля, однако до сих пор не поступила. Также в марте COVAX проинформировал Украину о возможности выделить нашей стране еще 947,7 тыс. доз вакцины Pfizer.

Читайте также: Вакцину CoronaVac начнут развозить по регионам уже в понедельник - «Медзакупки»

В свою очередь Президент Владимир Зеленский 6 апреля заявил, что Украина заключила договор с американской корпорацией Pfizer на поставку десяти миллионов доз вакцины против коронавируса. Поставка будет проходить в течение года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-