Три события мира. Мастер-класс по психологической войне, исламский вектор и Чаус раздора

Три события мира. Мастер-класс по психологической войне, исламский вектор и Чаус раздора

Укринформ
Россия продолжает концентрировать войска на границах Украины и осуществлять мощное информационно-психологическое давление

Владимир Зеленский посетил Доху и Анкару. Похищение в Кишиневе бывшего украинского судьи Николая Чауса может испортить отношения Украины и Молдовы.

Гибридная война России против Украины длится восьмой год, однако концентрация российских войск вблизи украинских границ достигла апогея именно сейчас. Учитывая характер их передвижения, можно говорить о психологическом давлении, с помощью которого Кремль стремится добиться нескольких целей. Наиболее очевидные – прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском, что позволит России превратиться из участника конфликта в посредника, возобновление поставок воды в Крым и разрушение амбиций Украины относительно членства в НАТО и ЕС. Цели связаны между собой и выглядят залогом доминирования России на постсоветском пространстве. И официальные лица РФ, и местные «акулы пера» угрожают распадом Украины и проводят ковровую дегуманизацию украинцев в глазах своих сограждан масштабно, но не слишком убедительно.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом высказался за предоставление Украине ПДЧ и подчеркнул, что членство в Альянсе могло бы способствовать завершению войны на востоке Украины. Понятно, что российские пропагандисты подхватили этот тезис и потащили его в информационное пространство, говоря о «гражданской войне в Украине». Напомню, что Россия борется против расширения НАТО уже более 20 лет, активно используя еще советские идеологические заготовки, однако именно сейчас истерия приобрела наиболее масштабный характер. И совсем не случайно официальные лица России упоминают о Сребренице – они таким образом стараются развить комплекс вины коллективного Запада.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Президент Украины на прошлой неделе побывал в столицах Катара и Турции. Если визит в Доху трудно назвать результативным, учитывая официальные сообщения, то стратегическое партнерство Украины и Турции вполне реальное. Работает "Квадрига" в составе министров иностранных дел и обороны обоих государств, активно развивается военно-техническое сотрудничество. Готовность Турции построить 500 квартир для крымских татар – лишь небольшая часть ее поддержки кырымлы и непризнания оккупации Россией Крыма. Осталось найти общий язык в вопросе создания зоны свободной торговли, который буксует не первый год.

Микола Чаус
Николай Чаус

Исчезновение в центре Кишинева бывшего судьи Николая Чауса может навредить отношениям Молдовы и Украины. Не исключено, что похитители именно на это и рассчитывали. Как известно, Чаусу недавно отказали в предоставлении политического убежища в Молдове, и вероятность его принудительного возвращения на родину была высокой. Здесь его не первый год ждут следователи НАБУ. Теперь же бывший скандальный судья выглядит катализатором раздора, поскольку превратился в объект противоречий Киева и Кишинева. При этом легализовать Чауса как участника судебного процесса в Украине крайне проблематично. Хотя министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил своего коллегу Аурелиу Чокоя в неизменно дружеских отношениях, осадок от исчезновения Чауса, безусловно, остался. В парламенте Молдовы уже создали специальную комиссию по расследованию инцидента, который стал неприятной сенсацией. Оппоненты Майи Санду будут использовать эту тему для критики ее действий.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-