Иран назвал инцидент на ядерном предприятии в Натанзе «актом терроризма»

Иран назвал инцидент на ядерном предприятии в Натанзе «актом терроризма»

Укринформ
Правительство Ирана назвало инцидент с отключением электроэнергии на ядерном предприятии в Натанзе «террористическим актом».

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Еще никто не взял на себя ответственности за этот инцидент, который произошел утром в воскресенье на иранском стратегически важном подземном объекте.

Подробностей инцидента очень мало.

Иранская сторона подозревает в причастности израильские спецслужбы. Если это будет доказано, то и без того большая напряженность между Израилем и Ираном еще больше возрастет.

Как известно, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в это воскресенье заявил, что не допустит восстановления ядерного соглашения, подписанного мировыми державами с Ираном в 2015 году.

Читайте также: Иран сообщил об инциденте на ядерном объекте, где в прошлом году вспыхнул пожар

Стоит напомнить, что в прошлом году на ядерном объекте в Натанзе вспыхнул пожар, который правительство считает попыткой саботировать ядерную программу Ирана.

Подземная площадка в Натанзе является ключевым объектом программы по обогащению урана в Иране и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии ООН.

Как сообщалось, президент Ирана Хасан Роугани контролировал запуск линии производства усовершенствованных центрифуг 10 апреля, что является очевидным нарушением ядерного соглашения 2015 года. Роугани появился в прямом эфире государственного телевизионного канала на атомной электростанции в Натанзе и приказал закачать урановый газ в центрифуги и провести механические испытания на новейшей атомной центрифуге.

Несмотря на заявления Тегерана, что ядерная программа предназначена для гражданских целей, международное сообщество уже давно обеспокоено тем, что страна все больше приближается к производству достаточного количества расщепляющегося материала для атомной бомбы.

Центрифуги, запущенные 10 апреля, позволяют обогащать уран быстрее и в больших объемах, чем центрифуги первого поколения Ирана - единственные разрешенные соглашением от 2015 года.

Фото: Atomic Energy Organization of Iran

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-