Глава чешской дипломатии ушел в отставку

Глава чешской дипломатии ушел в отставку

Укринформ
Министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек уходит в отставку.

Об этом он сообщил на брифинге в Праге, назвав решение политическим, передает корреспондент Укринформа.

«Я проводил проевропейскую, прозападную ориентацию Чешской Республики и последовательность внешней политики... Мне нечего стыдиться», - заявил Петршичек, который возглавляет дипломатическое ведомство с октября 2018 года.

Уволить Петршичека, по его словам, главе правительства предложил министр внутренних дел и новоизбранный председатель Чешской социал-демократической партии Ян Гамачек, мотивировав это тем, что «социал-демократия должна быть четкой к выборам». Петршичек был конкурентом Гамачека во время выборов председателя ЧСДП на прошлой неделе.

Временно Гамачек будет совмещать посты министра внутренних и иностранных дел.

Читайте также: Земан хочет отставки министров из-за их сопротивления российской вакцине

Президент республики Милош Земан в понедельник подписал приказ об увольнении. Следует добавить, что Земан давно критиковал Петршичека и пытался подвинуть с поста. Причиной была принципиальная позиция Петршичека о недопустимости участия России в проектах АЭС «Дукованы» и допуска российской вакцины Sputnik V.

Парламентские выборы в Чехии должны состояться осенью этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-