Авиация Асада сбросила бомбу с хлором на город Серакиб в 2018 году - ОЗХО

Авиация Асада сбросила бомбу с хлором на город Серакиб в 2018 году - ОЗХО

Укринформ
ВВС Сирии сбросили бомбу с хлором на город Серакиб, в провинции Идлиб, в 2018 году.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в опубликованном докладе на сайте Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Есть основания полагать, что 4 февраля 2018 года вертолет ВВС Сирии нанес удар по восточной части города Серакиб, сбросив бочковую бомбу с хлором, которая взорвалась и рассеяла хлор над большой территорией, в результате чего пострадали 12 человек", - говорится в докладе группы по расследованию и идентификации Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Отмечается, что погибших в результате такой атаки не было. Было зафиксировано химическое отравление у 12-ти человек.

Как известно, Сирия и ее союзник РФ отрицают использование химического оружия.

Следует отметить, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала заключение второго отчета Группы расследования и идентификации случаев применения химического оружия в Сирии (ГРИ). Группа отвечает за установление виновных в применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике.

Читайте также: ООН призвала собрать $10 миллиардов на гуманитарную помощь сирийцам

В частности, речь идет об интервью с лицами, которые присутствовали в момент инцидента, анализе образцов и остатков, которые были собраны на местах, симптоматике, сообщениях от жертв и медицинского персонала, обзоре изображений, включая спутниковые снимки и консультации экспертов.

Как сообщал Укринформ, Украина выступила как один из соавторов проекта решения о принятии мер в отношении Сирии из-за применения химоружия.

Соавторами документа стали 46 государств. Упомянутый документ разработан в связи с систематическим невыполнением Сирийской Арабской Республикой требований Конвенции о химическом оружии и нарушением взятых на себя обязательств по этой конвенции в части, касающейся предоставления исчерпывающей информации относительно национальной программы химического оружия и неоднократного применения химического оружия на сирийской территории .

В Техническом секретариате ОЗХО была создана Группа расследования и идентификации случаев применения химического оружия в Сирии (ГРИ), которая 8 апреля 2020 года обнародовала свой первый отчет о результатах расследования трех инцидентов применения химического оружия сирийскими вооруженными силами.

Исполнительный совет ОЗХО на сессии в июле 2020 года принял решение, согласно которому Сирия должна была на протяжении 90 дней предоставить в Технический секретариат ОЗХО исчерпывающий материал относительно своей программы химического оружия. Генеральный директор ОЗХО в своем докладе в октябре поинформировал государства-участников, что никакие документы от Сирии после истечения определенного периода не поступали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-