ЕС и G7 призвали Россию остановить военную провокацию на границе с Украиной

ЕС и G7 призвали Россию остановить военную провокацию на границе с Украиной

Укринформ
Высокий представитель ЕС и министры иностранных дел «Большой семерки» - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, - призвали Россию остановить масштабное перемещение войск на границе с Украиной, остановить военную провокацию и принять немедленные меры для деэскалации напряжения.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении от имени министров иностранных дел G7 и Высокого представителя ЕС, полный текст которого обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

«Мы ... глубоко обеспокоены продолжающимся большим военным наращиванием российских вооруженных сил на границах Украины и у незаконно аннексированного Крыма. Эти широкомасштабные передвижения войск, без надлежащего предупреждения, является угрожающей и дестабилизирующей деятельностью. Мы призываем Россию остановить ее провокации и немедленно осуществить деэскалацию напряжения, в соответствии с собственными международными обязательствами», - говорится в документе.

В частности, дипломаты ведущих стран мира призвали Россию придерживаться принципов ОБСЕ и обязательств, которые она взяла на себя в обеспечении прозрачности военных передвижений и в соответствии с Главой III Венского Документа.

«Напоминая нашt прошлjt заявление от 18 марта, мы подтверждаем нашу незыблемую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы поддерживаем сдержанную позицию Украины », - отмечается в заявлении.

Высокий Представитель ЕС и дипломаты «Большой семерки» подчеркнули мощную поддержку усилиям Франции и Германии в рамках Нормандского процесса в обеспечении полной имплементации минских договоренностей, которые являются единственным путем вперед для длительного политического решения конфликта.

«Мы призываем все стороны конструктивно работать в рамках Трехсторонней контактной группы над предложениями ОБСЕ по подтверждению и укрепления режима прекращения огня», - говорится в документе.

Читайте также: Если бы Украина была членом НАТО, Россия не напала бы в 2014 году - Кулеба

Как сообщал Укринформ, ранее главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины .

Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины, при этом в российских СМИ развернута информационная компания лжи и провокаций по дискредитации Украины и оправдания военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-