Российские войска в Арктике: борьба за ресурсы

Российские войска в Арктике: борьба за ресурсы

Укринформ
Как отреагируют США и Канада на стремление Кремля присвоить Северный Ледовитый океан?

На протяжении последних лет президент РФ Владимир Путин направляет в северные регионы страны огромные военные ресурсы. Здесь ремонтируются советские базы и строятся новые, испытываются новейшие образцы оружия и дислоцируется все больше военных. Если так будет продолжаться и дальше, уже очень скоро Россия закрепит за собой единоличный контроль над Арктикой.

АРКТИЧЕСКАЯ ТЕПЛОТА

Арктика - регион мира, в котором глобальные изменения климата наиболее очевидны. Каждый год здесь выпадает все меньше снега, становится все меньше льда и исчезает все больше животных. Вместе с печальными экологическими последствиями, эти изменения несут и ряд значительных экономических преимуществ, ведь под ледовым покровом скрыты значительные залежи нефти и газа. Кроме этого, быстрое таяние льда делает возможным круглогодичное совершение здесь морских путешествий.

Россия, обладающая суверенными правами на 50% территории Арктики, прекрасно понимает потенциал региона, который обеспечивает ей 20% экспорта и 10% ВВП. Прекрасно понимают в Москве и то, что таяние арктического льда лишает Россию ее природного барьера, который веками служил ей надежной защитой от вторжения.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Учитывая это, легко согласиться с аргументом, который часто используют в России, объясняя военное строительство в Арктике необходимостью поддерживать нерушимость границ и стабильность внутри страны. Впрочем, даже тех данных, которые попадают в публичную плоскость, достаточно, чтобы понять, что на самом деле Россия ставит перед собой куда более далеко идущую цель.

ВОЕННЫЙ АСПЕКТ

13 военных баз, современные противовоздушные системы, большое количество ледоколов, подводных лодок и другой подвижной техники, а также тысячи военнослужащих уже находятся на российском арктическом побережье. Пока непонятно, зачем, но РФ доставила за Полярный круг даже танки. Хотя эта устрашающая потуга уже преобладает над силами других арктических стран, Россия активно испытывает в регионе также новейшие образцы оружия. Аналитики обращают особое внимание на торпеду “Посейдон” и сверхзвуковую противолодочную ракету “Циркон”. Первая способна преодолевать береговую охрану условного противника и вызывать радиоактивные цунами, способные сделать побережье непригодным для жизни на сотни лет, а вторая – практически не оставляет судну-мишени шансов на спасение.

Торпеда
Торпеда "Посейдон" под водой / Фото: EurAsian Times

Информация об обоих типах оружия появляется уже на протяжении нескольких лет, но до недавнего времени большинство аналитиков сходились во мнении, что заявленные разработчиками характеристики – слишком амбициозны. Впрочем, новые данные указывают на успешные испытания прототипов этого оружия, не имеющего аналогов в мире. На своих арктических военных аэродромах Россия также поддерживает авиапарк истребителей и других самолетов.

КОММЕРЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Эксперты-международники утверждают, что истинная цель России выходит далеко за пределы ее национальных границ. Таяние льда открыло для коммерческих лодок Северный морской путь, который существенно сокращает время водного путешествия из Азии в Европу. Поскольку около 90% мирового товарооборота обеспечивается именно водным транспортом, переоценить важность контроля над потенциально ключевой морской артерией невозможно.

Впрочем, Россия - не единственная страна, которая имеет легитимные права на Арктику. Канада, США, Норвегия и Дания также сильно заинтересованы в регионе. Россия понимает, что эти страны будут действовать сообща, поэтому пытается сыграть на опережение, требуя, чтобы все суда, которые проходят по Северному пути, имели на борту российского штурмана. В Москве также пытаются заставить иностранные суда получать разрешение при прохождении этого маршрута, который пролегает преимущественно в международных водах. “Российский подход к Северному морскому пути, скорее всего, является попыткой ввести определенные временные правила, добиться их фактического признания международным сообществом, после чего заявить, что именно так все и должно работать, – рассказали CNN в Государственном департаменте США.

РЕАКЦИЯ США И КАНАДЫ

Все же до сих пор ни одна страна не смогла противопоставить Москве что-то соразмерное в Арктике. Особую обеспокоенность эти действия России вызывают в Канаде и США, которые также претендуют на значительный “кусок” Арктики. Канада традиционно пыталась решать недоразумения дипломатично, регулярно привлекая Россию к дискуссиям в так называемом Арктическом совете, в который входят все арктические страны. Впрочем, на фоне российской агрессии в Украине общение Оттавы и Москвы на этом международном форуме почти прекратилось. Канада в конце концов поняла, что одним добрым словом в отношениях с Россией обойтись не удастся, поэтому канадская береговая охрана наконец получила два новых ледокола и ожидает еще шесть. Впрочем, ни один из них не сможет ходить в Арктике зимой и не составит ощутимой конкуренции российскому атомному ледокольному флоту.

США оказались более решительными в защите своих интересов, еще в прошлом году представив обновленный армейский стратегический документ под названием “Возвращение доминирования в Арктике”. Ключевая роль в нем отведена обеспечению военных снаряжением и оружием, способным работать в экстремальных условиях крайнего севера. “Армия должна иметь надлежащую подготовку, чтобы выдержать суровую арктическую среду во время длительных операций; оборудование, которое может работать в сложных условиях местности и экстремальных температур; а также инфраструктуру для поддержания сил на огромных расстояниях", – говорится в документе.

Фото: Russian Ministry of Defense
Фото: Russian Ministry of Defense

В последние годы США с союзниками существенно увеличили частоту совместных учений в Арктике и усилили разработку новых видов оружия. США также пытаются постоянно проецировать свою силу с воздуха. Например, американский бомбардировщик В-1 лишь недавно завершил миссию в Баренцевом море, выполняя полеты с норвежской авиабазы.

ФАКТОР КИТАЯ

Однако ситуацию осложняет еще один весомый фактор: Китай. Назвав себя “ближнеарктической страной”, Китай очень хочет участвовать в определении судьбы будущего ключевого морского маршрута. Понимая, что западные страны в действующих условиях не пойдут на заключение стратегического соглашения с КНР, Пекин развернулся к России. В конце прошлого месяца главы МИД обеих стран встретились в Пекине, обсудив ряд вопросов. Среди прочего они осудили санкции западных стран, введенные против китайских и российских чиновников из-за нарушения ими прав человека в отношении собственных граждан. Итак, чем больше Запад давит на Китай и РФ, тем больше два авторитарных режима сближаются.

Фото: Xinhua
Фото: Xinhua

В целом же военное арктическое сотрудничество Китая и РФ началось значительно раньше. Еще несколько лет назад американская береговая охрана была очень удивлена, обнаружив российскую и китайскую подводные лодки, которые проводили совместные маневры в Арктике.

СНЕЖНАЯ ПОРОХОВАЯ БОЧКА

Опасности ситуации в регионе добавляет то, что межгосударственные границы здесь определены довольно относительно. На позапрошлой неделе Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа запрос на существенное расширение своей экономической зоны. Если ООН согласится с аргументами РФ, Россия получит исключительные права на развитие арктического шельфа площадью 705 тысяч квадратных километров, то есть больше, чем общая площадь Украины. Как пишет CBC News, Россия пытается официально объявить практически весь Северный Ледовитый океан своим континентальным шельфом, вплотную приблизив свою территорию к исключительным экономическим зонам Дании и Канады, пренебрегая их интересами. "Раньше ни одна страна не распространяла себя на соседей. Сейчас же возникла ситуация, когда Россия заявляет права на весь канадский и датский континентальные шельфы”, – рассказал профессор политологии университета Калгари Роберт Хуэберт, который специализируется на Арктике. В случае успеха в ООН, Москва сможет сделать Северный морской путь своим де-факто внутренним маршрутом, самостоятельно определяя правила прохождения по нему.

Фото: Canadian Press
Фото: Canadian Press

Хотя РФ воспользовалась устоявшейся процедурой для рассмотрения своего запроса, ситуация в Украине показала, насколько быстро Россия может переходить от легитимных к незаконным действиям, если предусматривает достижение таким образом своих целей. "Думаю, стоит ожидать, что Россия будет стремиться не меньше, чем к максимальному достижению своих интересов во внешней политике”, – подчеркнул Хуэберт. Он обратил внимание на накопление российских войск на границе с Украиной. “Если россияне оживят конфликт с Украиной – он выльется повсюду”, – подытожил профессор.

Как сказал когда-то Владимир Путин, “границы России нигде не заканчиваются” - и нынешние действия РФ в Арктике пытаются навязать это мнение всему миру. Если не дать решительный отпор сейчас – потом уже будет поздно.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-