Ледник на Аляске начал двигаться с неожиданно высокой скоростью

Ледник на Аляске начал двигаться с неожиданно высокой скоростью

Укринформ
Ледник Малдроу в национальном парке Денали на Аляске начал двигаться со скоростью в 50−100 раз выше обычной.

Об этом сообщает Gizmodo, передает Укринформ. 

Как отмечается, в прошлом месяце пилот, пролетавший над парком Денали, заметил необычный рельеф вокруг ледника Малдроу и сфотографировал неровный ландшафт, чтобы отправить снимок другу-геологу.

Служба национальных парков подтвердила, что ледник переживает так называемый сёрдж, или ледниковый всплеск. По мнению экспертов, он не связан с изменением климата. Геологические данные свидетельствуют о том, что в прошлом на леднике был сёрдж примерно каждые 50 лет.

Читайте также: От Антарктиды откололся новый гигантский айсберг

По словам доцента кафедры экологических наук Колумбийского университета Джонни Кингслейка, ледниковые всплески — это «действительно странные явления». Около 1% мировых ледников, сгруппированных в определенных географических областях, испытывают так званые сёрджи — это циклические периоды, когда ледники движутся намного быстрее, чем обычно (буквально по миллиметру в день), с последующим периодом покоя.

Фото: Lance King (Getty Images)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-