Харис Теохарис, министр туризма Греческой Республики
Украинцам для отдыха в Греции с 14 мая дополнительно нужен лишь отрицательный ПЦР-тест
Видео 14.04.2021 16:32

С приближением летнего туристического сезона-2021 в условиях пандемии коронавируса все больше стран, для которых туризм является главным наполнителем бюджета, стараются не остаться без отдыхающих еще и в этом году. Украинцам сейчас трудно отдыхать за рубежом, поскольку для таких целей закрыты большинство популярных стран, а низкий уровень вакцинации создает дополнительные предостережения. Именно поэтому новость о том, что Греция первой из стран Шенгена уже с 14 мая сможет принимать туристов из третьих стран, стала обнадеживающей вестью для тех украинских граждан, которые не боятся провести часть очередного «карантинного» лета за рубежом.

Укринформ поговорил с министром туризма Греции господином Харисом Теохарисом о перспективах въезда и пребывания в стране для украинских отдыхающих и узнал, почему этим летом «все, что тебе нужно – это Греция».

ГРЕЦИЯ МОЖЕТ РАЗРЕШАТЬ ПОЕЗДКИ КАК ДЛЯ СТРАН ЕВРОСОЮЗА, ТАК И ДЛЯ ТРЕТЬИХ СТРАН

- Греция объявила о планах открыть границы для туристов из стран ЕС и третьих стран 14 мая. Если это произойдет, то страна станет первой среди государств Шенгена, которая примет жителей третьих стран на летний отдых в 2021 году. Могли бы вы разъяснить, на каких условиях Греция открывает границы?

- Прежде всего, у нас интегрированная система. Мы планируем внедрять ее на многих этапах, чтобы каждый турист чувствовал себя в безопасности. Позвольте мне кратко очертить пять линий защиты для приема иностранных туристов без угрозы для них или местных жителей.

Во-первых, перед тем как приехать из Украины в Грецию, вам необходимо либо быть привитым (от COVID-19 – ред.) и привезти сертификат о вакцинации, выданный украинскими властями, либо сделать отрицательный тест перед въездом.

Второе требование - когда вы приедете, то будете проходить тестирование. Конечно, не все будут подвергаться тестированию. У нас очень совершенная система, которая определяет, кого будут проверять, а кого нет, в зависимости от разных обстоятельств.

Третья линия обороны - это карантинные отели. Если тест на границе окажется положительным, то вас с семьей изолируют на десять дней в карантинный отель.

Четвертая линия защиты заключается в том, что мы вводим очень строгие протоколы для безопасности туристов. Мы ввели их в прошлом году и обновили в этом году, внеся некоторые изменения. Но на самом деле, в прошлом году у нас были очень успешные протоколы, которые без проблем создавали безопасную среду, и они будут внедрены в автобусах, отелях. Также каждый человек в министерстве туризма будет действовать по этим протоколам. Конечно, им должны следовать и наши друзья из Украины, которые решат приехать в Грецию.

И, наконец (пятая линия обороны – ред.) – мы строим стену доверия, стену иммунитета путем вакцинации персонала туристического сектора. Все, кто работает в туризме – водители, гиды, люди, которые обслуживают отели и т.д., будут подлежать приоритетной вакцинации. Но, конечно, их будут иммунизировать после уязвимых групп населения: пожилых людей и людей с проблемами со здоровьем.

- Сегодня запрещены так называемые «несущественные» поездки в страны Шенгенской зоны, к которым относится и туризм. Какой механизм использует Греция, открывая границы для стран, которые не относятся ни к Евросоюзу, ни к Шенгенской зоне?

- Что касается юридической базы, то мы ее проверили. Для нас допускается разрешать поездки, и, конечно, мы начнем со стран Европейского Союза. Мы постепенно отменим ограничения до 14 мая. Мы также отменим ограничения в отношении конкретных третьих стран. Это касается не каждой из них.

- То есть, будет какой-то перечень?

- Да, конечно.

- Знаете ли вы, какие страны, кроме Украины, будут в этом перечне?

- Конечно. Это Россия, Беларусь, некоторые страны Ближнего Востока. Туда в основном войдут те страны, которые важны для нас в туристическом плане, и, конечно, Украина. Ведь украинцы любят приезжать в Грецию.

- Итак, вы утверждаете, что Греция будет открыта для Украины с 14 мая?

- Да. Но я хочу отметить, что мы всегда учитываем эпидемиологическую ситуацию. Мы ее отслеживаем, разговариваем с нашими врачами, и они проверяют все снова и снова. И они дают нам "зеленый свет", и после этого мы движемся дальше. Поэтому я не могу в этом быть на 100% уверен, ведь мы должны проверять эпидемиологическую ситуацию и, исходя из нее, окончательно решать.

- Поэтому можно предположить, что после 14 мая, если эпидемиологическая ситуация ухудшится в некоторых третьих странах или в Греции, вы сможете закрыть свои границы?

- Конечно, мы постараемся принять все меры, чтобы не создать проблему для рынка. Но в то же время это динамичная ситуация. Мы сделаем все необходимое, чтобы как украинцы, так и греки были в безопасности. Это наш приоритет номер один.

Поскольку мы всегда ставили безопасность на первое место, мы смогли стать намного лучше других стран во время этого кризиса. Да, мы работаем и будем продолжать это делать. Впрочем, с минимальными препятствиями для всех. Вот почему мы решили выбрать дату, когда все будет прогрессировать, и есть небольшой риск изменений. 14 мая – это дата, когда мы можем спрогнозировать с точностью, что дела пойдут по плану.

МЫ ОБСУЖДАЕМ С УКРАИНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬ ДВУСТОРОННЕЙ ДОГОВОРЕННОСТИ О ПАСПОРТАХ ВАКЦИНАЦИИ

- В рамках возобновления туристических поездок вы недавно обсуждали с Румынией возможность отдельной двусторонней договоренности относительно паспортов вакцинации до введения "зеленых паспортов" Евросоюзом? Рассматриваете ли вы возможность достижения такого соглашения с Украиной?

- Мы уже проводим технические обсуждения, чтобы понять детали относительно того, какие документы для вакцинации вы выдаете, являются ли они цифровыми, кто их выдает и так далее. Поэтому мы собираем всю информацию, необходимую для того, чтобы иметь возможность принимать людей и проверять их на нашей границе. Мы согласуем эти детали: путем обмена письмами между министрами иностранных дел или подписав соглашение - зависит от формата. Реальность такова, что мы сможем принимать украинских граждан, которые приезжают в нашу страну, и также надеемся, что греки, которые захотят приехать в Украину (ведь мы имеем смешанные браки, людей со связями в Украине), смогут это сделать, и мы хотим позволить этим людям иметь возможность путешествовать.

- В Украине пока нет паспорта вакцинации в официально утвержденной форме. Подойдет ли справка о вакцинации, которую выдают в обычных украинских поликлиниках? Также в Украине, кроме завезенного препарата Pfizer, используется CoronaVac и Covishield. Подойдут ли эти вакцины?

- Подойдет любая справка, одобренная украинскими властями. Мы ждем от украинских властей образцы таких сертификатов, чтобы мы могли проверять их на своих границах, и мы стремимся принимать также другие вакцины (неодобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА – ред.). Мы составляем список вакцин, которые используются в третьих странах, таких как Украина. Надеемся, что наши врачи дадут нам список, который они считают приемлемым. Надеемся, этот список будет включать все вакцины, которые используются в третьих странах.

- Итак, Греция еще ждет официально утвержденный образец документа о прививках от украинской стороны?

- Да, который должен иметь важные детали на английском языке. Он должен быть на английском языке. Вот почему мы обсуждаем это с соответствующими органами власти, потому что, как вы понимаете, мы не можем читать документы на языке каждой страны, граждане которой к нам приезжают.

- Планируете ли вы получить этот образец документа сертификации до 14 мая? Говорят ли украинские чиновники о его подготовке в ближайшее время?

- Да, дискуссии продолжаются. Конечно, мы обмениваемся информацией, и я уверен, что люди отреагируют в нужное время.

КРОМЕ ПЦР-ТЕСТА, ДЛЯ ВЪЕЗДА НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

- Давайте поговорим о документах для въезда. Вы отметили, что нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа, или тест на антитела или паспорт вакцинации.

- Что касается теста на антитела, то мы сейчас ждем информацию о его разрешении от наших врачей. Мы надеемся, что летом мы также сможем принимать экспресс-тест на антиген вместо теста ПЦР, чтобы снизить стоимость поездки. Я еще не могу сказать, когда именно это произойдет. Это может произойти с 14 мая. Основной план - попытаться без риска разрешить тест на антиген для как можно большего количества стран.

- Есть ли специальные требования к ПЦР-тестам? Например, их выдача сертифицированными лабораториями?

- Да, должны быть аккредитованные лаборатории.

- Где я могу найти перечень этих лабораторий?

- Я не уверен, честно говоря. Я думаю, что существует международный перечень лабораторий, которым предоставляют право проведения этих тестов.

- Насколько я понимаю, также будет нужен биометрический паспорт (или виза). Нужно ли будет забронированное жилье и, возможно, еще какие-то документы?

- Дополнительных документов нет. Вам даже не нужно привозить с собой улыбку, потому что мы уверяем, что вы получите ее здесь, в Греции (улыбается). Конечно, вам нужно иметь паспорт, что-то другое, что было нужно раньше, плюс ПЦР-тест или сертификат о прививках.

«ВСЕ, ЩО ВИ ХОЧЕТЕ – ЦЕ ГРЕЦІЯ!»

- Давайте поговорим о детях, потому что летний отдых в основном - это семейный отдых. Детям какого возраста нужно предъявлять ПЦР-тест?

- Мы долго обсуждали это с нашими врачами. Дискуссия в отношении детей изменилась, если сравнить с прошлым годом, поскольку, кажется, что дети сильно распространяют болезнь, поэтому минимальный возраст для детей составляет пять лет. Ребенок старше пяти лет должен предъявить отрицательный ПЦР-тест.

- Если кто-то из родителей заболеет COVID-19 во время пребывания в Греции, то он попадает в изоляцию сам или со всей семьей?

- Да, целой семьей.

- Как долго украинцам разрешат оставаться в Греции после въезда? И, соответственно, нужно ли будет «обновлять» тест на коронавирус каждые десять дней, например? Если да, какой тест необходим, и где его можно получить?

- Нет ограничений. Вы можете оставаться так долго, как это было разрешено, например, в 2019 году. Нет дополнительных ограничений. И также нет необходимости проходить еще один тест. Делать его нужно только при наличии симптомов.

- Вы планируете открыть границы для организованных турфирмами поездок или также будут разрешаться самостоятельные поездки с бронированием апартаментов, например, на Booking.com или Airbnb?

- Откроем для всех видов поездок: и для турфирм, и для самостоятельных поездок, как в прошлые годы.

- А как насчет страховки? Греция как в прошлом, так и в этом году обязалась покрывать медицинскую страховку для туристов, которые инфицируются коронавирусом во время отдыха в вашей стране. Покрывает ли ваша страховка дополнительные расходы во время болезни, например, на еду или дополнительные дни пребывания в отеле?

- Вы получаете доступ к нашей национальной системе здравоохранения так, будто вы  гражданин Греции. Что касается COVID, то если у вас есть симптомы и вам нужно пройти обследование, то вы проходите тестирование, и это бесплатно. Если вам нужно попасть в больницу, вы едете в больницу, и это бесплатно. Наша система здравоохранения - к вашим услугам, как и для каждого грека.

Страховка не покрывает дополнительное пребывание или что-то еще, что вам может понадобиться. Но будут наши карантинные отели, которые при наличии мест смогут принять людей, которым нужно остановиться. Поэтому в некоторых случаях мы можем их использовать.

- Можно сказать, что вы рекомендуете украинцам приобрести дополнительную страховку?

- Я думаю, иметь возможность покрыть все чрезвычайные обстоятельства – это лучший способ.

- Спасибо, что хоть немного прояснили для украинских читателей картину отдыха в Греции.

- Мы скучаем по нашим друзьям из Украины. Мы снова хотим видеть ваши дружеские лица и уверяем, что ждем вас с распростертыми объятиями, соблюдая все меры безопасности. Именно поэтому слоган нынешнего сезона: «Все, що ви хочете – це Греція!» (улыбаясь, произносит на украинском языке).

- Отлично! Надеюсь, этим летом вы увидите много украинских туристов.

Александра Федорчук, Укринформ

Фото: Министерство туризма Греции; Николаевич Алена/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-