В Беларуси уже более 350 политзаключенных

В Беларуси уже более 350 политзаключенных

Укринформ
По состоянию на 13 апреля в Беларуси признаны политическими заключенными 354 человека.

Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Правозащитники также требуют немедленного освобождения политзаключенной правозащитницы Татьяны Гацуры-Яворской.

Отмечается, что 5 апреля прошел обыск в квартире и на даче у правозащитницы Гацуры-Яворской, а также в Общественном объединении “Звено”, которая она возглавляет.

Татьяна и еще четыре человека, имеющие отношение к выставке “Машина дышит, а я - нет”, посвященной беларусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последнее время, в частности, пандемией COVID-19 и политизацией системы здравоохранения, были задержаны и помещены в СИЗО в Минске.

Читайте также: Беларусь обвинила Польшу в нарушении авиапространства - Варшава отрицает

Впоследствии стало известно, что в отношении всех пятерых состоялись суды в рамках административного дела, и они были признаны виновными в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудников правоохранительных органов.

К Гацуре-Яворской также была применена административная санкция: штраф в размере 50 базовых величин (15 300 грн). Однако Татьяна не была отпущена из здания СИЗО, была задержана уже в рамках уголовного дела и переведена в другой СИЗО в Минске.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: TUT.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-