У Сирии достаточно веществ для производства химоружия - Госдеп

У Сирии достаточно веществ для производства химоружия - Госдеп

Укринформ
Режим Башара Асада в Сирии, который по последнему докладу ОЗХО признан причастным к химической атаке против мирных сирийцев в 2018 году, до сих пор имеет достаточно компонентов для производства и последующего применения химического оружия.

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном в среду Государственным департаментом США, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Соединенные Штаты соглашаются с выводами ОЗХО, приведенными в последнем отчете, и продолжают считать, что режим Асада сохраняет достаточное количество химических веществ для использования зарина, производства и применения боеприпасов с хлором и разработки нового химического оружия», - заявили в американском ведомстве.

Читайте также: ООН призвала собрать $10 миллиардов на гуманитарную помощь сирийцам

Как подчеркнули в Вашингтоне, режим Асада игнорирует резолюцию СБ ООН, а также призывы международного сообщества предоставить полную информацию о своей программе химического оружия и полностью уничтожить химические боеприпасы под наблюдением наблюдателей.

«Отчет ОЗХО - лишь одно из последних напоминаний о вопиющем отрицании Асадом верховенства права», - подчеркнули в Вашингтоне.

Читайте также: Украина в ООН осудила сирийский режим за нарушение прав человека

Как сообщалось, следственная группа ОЗХО накануне обнародовала второй доклад, который подтверждает причастность режима Асада к применению 4 февраля 2018 года в г.Саракиб (Сирия) химического оружия. В нем отмечается, в частности, что сирийские арабские ВВС сбросили контейнер с хлористым веществами, которые поразили значительную территорию. Международная организация признала это преднамеренным актом, который привел к страданиям и жертвам среди мирного населения Сирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-