Евросоюз призывает Россию принять делегацию ОБСЕ и показать ей войска

Евросоюз призывает Россию принять делегацию ОБСЕ и показать ей войска

Заявление
Укринформ
Евросоюз и его страны-члены призывают Россию добровольно принять визит делегации стран-участниц ОБСЕ в рамках Венского документа с целью развеять опасения в отношении ее необычной военной деятельности.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующий призыв содержится в заявлении ЕС в отношении необычной военной деятельности РФ, сделанном в ходе специального совместного заседания Постоянного совета и Форума сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ в среду, 14 апреля.

"Мы очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за ухудшением ситуации на востоке Украины и перемещением российских войск в направлении и возле границы с Украиной, а также на незаконно аннексированном Крымском полуострове. Мы призываем РФ предпринять необходимые шаги для деэскалации ситуации и начать содержательный диалог и конструктивные консультации", - говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что Венский документ, под которым также подписались Россия, служит для уменьшения военных рисков и является "ключевым элементом нашей общей безопасности". "Именно поэтому мы полностью поддержали запрос Украины об активации механизма консультаций, как это предусмотрено пунктом 16 раздела об уменьшении рисков Венского документа", - заявили государства-члены ЕС.

Читайте также: Россия может осуществить масштабную военную провокацию в течение года - Таран

Также было заявлено, что разъяснения, предоставленные Российской Федерацией в прошлую пятницу, "вряд ли можно считать удовлетворительными, поскольку они не предоставляют важной информации для объяснения деятельности, о которой идет речь, и развеивания проблем". "Отказ Российской Федерации от содержательного диалога на заседании в минувшую субботу вызывает сожаление и не способствует усилиям по деэскалации. Поэтому мы призываем Россию действовать добросовестно на основе ее политико-военных обязательств в рамках ОБСЕ", - отмечается в заявлении.

На этом фоне ЕС и его страны-члены выступили с рядом рекомендаций "для прояснения ситуации и остановки деятельности, вызывающей обеспокоенность", основанных на положениях Венского документа и других мерах укрепления доверия и безопасности.

Одна из этих рекомендаций содержит призыв к Российской Федерации "добровольно принять визит, чтобы развеять обеспокоенность в отношении ее военной деятельности в соответствии с положениями пункта 18 Венского документа 2011 года".

Читайте также: В ОБСЕ Россия пыталась обвинить в эскалации Украину и НАТО

Среди рекомендаций также содержится призыв к РФ "обеспечить, в соответствии со своими обязательствами по Венскому документу, полную прозрачность своей военной деятельности, в частности по основным вопросам, которые касаются численности и структуры постоянно дислоцированных войск в соответствующих районах и дополнительно переброшенных войск, привлеченных к боевой подготовке, как и продолжительности их развертывания".

Заявление с рекомендациями было сделано от имени всех 27 стран-членов ЕС. Кроме того, к нему присоединились еще 8 стран: Республика Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Грузия, Андорра и Сан-Марино.

Как сообщал Укринформ, в среду, 14 апреля, по запросу Украины проходило специальное совместное заседание обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ - Постоянного совета и Форума сотрудничества в сфере безопасности - для рассмотрения вопроса существенного увеличения военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях.

Проведение совместного заседания обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ было инициировано после того, как 10 апреля Россия проигнорировала созванную Украиной встречу государств-участников, на которой ожидалось получить от РФ разъяснения относительно концентрации ее войск возле украинской границы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-