Байден заявил о завершении участия США в войне в Афганистане

Байден заявил о завершении участия США в войне в Афганистане

Укринформ
Президент США Джо Байден заявил, что настало время завершить почти 20-летнюю участие Америки в длительной войне в Афганистане и приказал до 11 сентября осуществить полный вывод американский войск из этой страны.

С соответствующим заявлением он выступил в среду во время включения из Белого дома, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Я уже четвертый президент Соединенных Штатов, который руководит присутствием американских войск в Афганистане. Два республиканцы, два демократы. Я не переведу эту ответственность на пятого», - отметил глава Белого дома.

Он подчеркнул, что сейчас пришло время закончить самую длинную войну, в которой участвует Америка.

«Время американским войскам вернуться домой», - заявил президент США.

Он отметил, что вывод сил США из Афганистана начнется 1 мая. Окончательный вывод состоится до 11 сентября, 20-й годовщины терактов 2001 года, которые втянули Соединенные Штаты в эту войну.

«Мы не будем спешить с выходом. Мы сделаем все ответственно, сознательно и безопасно, и мы будем делать это в полной координации с нашими союзниками и партнерами, которые сейчас имеют в Афганистане больше сил, чем мы », - отметил Байден.

Как сообщалось ранее, администрация Дональда Трампа установила 1 мая нынешнего года конечным сроком для пребывания американских войск в Афганистане, заключив соглашение с талибами. Между тем, силы НАТО также планируют выйти из Афганистана.

Читайте также: Силы НАТО планируют выйти из Афганистана одновременно

США ввели войска в Афганистан во времена президентства Джорджа Буша-младшего после масштабных атак 9/11 в качестве радикальных мер по борьбе с терроризмом. Наибольшее количество американских военных (около 100 тыс.) находилась в Афганистане в 2011 году.

Администрация Трампа в феврале 2020 подписала с Талибаном мирное соглашение о выводе сил США из Афганистана. Сейчас в этой стране остается 2,5 тыс. американских военных, а также около 6,3 тыс. контрактников.

Фото: defense.gov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-