Париж, Берлин и Лондон предостерегают Иран от обогащения урана до 60%

Париж, Берлин и Лондон предостерегают Иран от обогащения урана до 60%

Заявление
Укринформ
Правительства Франции, Германии и Великобритании (E3) обеспокоены объявлением Ираном о дальнейших ядерных планах и призывают его вернуться к выполнению Венского ядерного соглашения (JCPoA).

Об этом говорится в совместном заявлении правительств трех стран, размещенном на сайте МИД ФРГ, передает Укринформ.

Подписанты заявления «с большой обеспокоенностью» восприняли то, что Иран 13 апреля поставил в известность МАГАТЭ, что он начнет обогащать уран до 60% с помощью усовершенствованных центрифуг.

«Это серьезное развитие событий, поскольку производство высокообогащенного урана - важный шаг в производстве ядерного оружия. У Ирана нет правдоподобной гражданской потребности в обогащении на таком уровне», - считают правительства трех европейских государств.

Они выражают свою обеспокоенность сообщением, что Иран планирует установить дополнительные 1000 центрифуг в Натанзе, что значительно расширит возможности Ирана по обогащению урана.

Читайте также: ЕС продлил санкции против Ирана

Заявления Тегерана особенно вызывают сожаление, поскольку они поступают в то время, когда все участники JCPoA и США начали содержательные переговоры с целью найти быстрое дипломатическое решение по возрождению и восстановлению этого соглашения. Последние опасные заявления Ирана контрастируют с конструктивной атмосферой этих добросовестных переговоров, подчеркивается в заявлении Тройки. Она призывает все стороны воздержаться от всех мероприятий, ведущих к эскалации, а Иран - не усложнять еще больше дипломатический процесс.

После инцидента на иранском ядерном объекте в Натанзе, в котором Тегеран обвинил Израиль, власти объявили о намерении начать с 14 апреля обогащать уран до 60%, о чем проинформировали накануне Международное агентство по атомной энергетике. Также было заявлено о планах установить около тысячи усовершенствованных центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе. Вашингтон назвал это провокацией.

Фото: @Imago

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-