Белорусские силовики задержали двух гродненских журналистов

Белорусские силовики задержали двух гродненских журналистов

Укринформ
Белорусские силовики задержали журналистов из Гродно Анджея Писальника и Инессу Тодрик-Писальник.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

В каком они правовом статусе — пока неизвестно.

Вчера, 13 апреля, Анджей Писальник был в прокуратуре, где его предупредили о недопущении высказываний, которые могут противоречить требованиям законодательства Беларуси о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму.

Читайте также: Беларусь обвинила Польшу в нарушении авиапространства - Варшава отрицает

Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке.

В семье воспитывается несовершеннолетний сын.

Ранее прокуратура Гродно официально предупредила журналиста Анджея Писальника за его высказывания в начале апреля 2021-го на польских радиостанциях "Radio 24" и "Radio 4". По версии прокуратуры, он "высказал ряд мнений, цель которых — возбудить у населения национальную вражду и вражду на языковой почве", а также "сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности".

Читайте также: В Беларуси 13-летнюю девочку задержали из-за слова на асфальте

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: baj.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-