В Португалии ликвидировали Службу по делам иностранцев после смерти украинца

В Португалии ликвидировали Службу по делам иностранцев после смерти украинца

Укринформ
Правительство Португалии ликвидировало Службу по делам иностранцев и границ (SEF) после огласки дела об убийстве в марте прошлого года гражданина Украины Игоря Гоменюка в аэропорту Лиссабона, в чем обвиняют работников SEF.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

В правительстве добавили, что полномочия SEF, такие как пограничный контроль и расследование торговли людьми, будут распределены между другими правоохранительными ведомствами.

Также в стране будет создан новый орган - Служба по делам убежища и иностранцев (SEA).

Читайте также: В Украине в прошлом году задержали 400 нелегальных мигрантов

В португальском правительстве также отметили, что страна воспринимает приезд мигрантов как положительный шаг, и «поэтому необходимо изменить взгляд, которым государственные службы смотрят на феномен миграции, применив более гуманистический и менее бюрократический подход».

Как сообщал Укринформ, в марте 2020 года 40-летнего Игоря Гоменюка задержали в аэропорту Лиссабона за попытку въехать в страну без действительной визы. Вскоре после задержания он умер. Трех офицеров SEF, причастных к инциденту, задержали и предъявили им обвинение в убийстве.

Председатель SEF Криштина Гатоеш 9 декабря подала в отставку на фоне скандала вокруг гибели украинца.

Правительство Португалии проинформировало 10 декабря, что португальское государство выплатит компенсацию семье гражданина Украины Игоря Гоменюка. Размер компенсации совет министров Португалии поручил определить уполномоченному по правам человека. Средства должны быть выплачены семье погибшего украинца до начала судебного процесса над сотрудниками миграционной службы, которых обвинили в его смерти. Суд назначен на начало 2021 года.

В Союзе украинцев в Португалии компенсацию назвали «справедливым, хотя и запоздалым решением».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-