Катастрофа МН17: адвокат объяснил, как могут использовать перехваченные записи в суде

Катастрофа МН17: адвокат объяснил, как могут использовать перехваченные записи в суде

Укринформ
Обнародованная нидерландским журналистом реконструкция перехваченных разговоров боевиков, связанных с катастрофой самолета рейса МН17, важна в противодействии дезинформации РФ, однако с юридической точки зрения использовать в качестве доказательства эти материалы будет проблематично.

Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге американский адвокат Джерри Скиннер, представляющий в Европейском суде по правам человека интересы родственников погибших.

Он уточнил, что нидерландское СМИ получило перехваченные телефонные записи о MH17 и "Буке-М1", его транспортировке на восток Украины, запуске и уничтожении самолета.

"Реконструкция нидерландского журналиста вызывает волну нового интереса, которая может быть подобна той, которая есть в материалах уголовного дела и ЕСПЧ, и подтверждает важные факты ... Изложенное в хронологическом порядке и представленное как реконструкция событий, произошедших 16, 17 и 18 июля 2014 года, как публичное новостное сообщение - оно выполнено хорошо и ценно для дел в Гааге и Страсбурге. Это подробный рассказ, который держит причастность России (к трагедии - ред.) в поле зрения общественности и противодействует ее усилиям по дезинформации, попыткам обвинить всех, включая "прибывших". В юридическом смысле, как доказательство - это будет несколько проблематично", - отметил Скиннер.

Читайте также: СМИ опубликовали новые доказательства вины РФ в катастрофе рейса MH17

Он объяснил, что в уголовном процессе и в ЕСПЧ отдельные записи следует квалифицировать как допустимые доказательства на основе источника, достоверности и других доказательных норм, применяемых в соответствующем суде.

"Каждая (запись - ред.) отдельно должна пройти квалификацию. Только тогда ее можно добавить как составляющую полной картины событий", - отметил адвокат.

По его словам, эти записи четко устанавливают, что составили и выполнили план четверо обвиняемых по уголовному делу. Приказы шли из Москвы, а местные выполняли получаемые инструкции. При этом из разговоров понятно, что "Бук" должен был ехать в Первомайское. "Это место - непосредственно под коридором для коммерческих самолетов L-980, а не рядом с тем местом, где действовала украинская военная авиация", - заявил Скиннер.

Читайте также: Посол Украины - о деле МН17: В вопросе незакрытия неба поставлена точка

Кроме того, по его словам, обнародованные разговоры подтверждают, что экипаж "Бука" прибыл с ракетой из России. В то же время обвиняемые и другие лидеры сепаратистов не выбирали цели и не знали никаких инструкций, которые мог иметь экипаж.

Адвокат также выразил убеждение, что "дальнейшая реконструкция такого плана возможна и должна быть; Россия должна чувствовать давление ".

Как сообщал Укринформ, нидерландская телерадиокомпания NOS 12 апреля опубликовала записи разговоров боевиков ОРДО перед тем и после того, как российский "Бук" сбил малазийский "Боинг" MH17. На этих записях фигурируют подозреваемые Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко.

Читайте также: МН17: У Украины не было оснований закрывать воздушное пространство

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-