Президент Словакии требует обнародовать скандальный контракт на российский Sputnik V

Президент Словакии требует обнародовать скандальный контракт на российский Sputnik V

Укринформ
Президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что требует скорейшего обнародования содержания секретного контракта о покупке страной российской вакцины «Спутник V».

Как передает Укринформ, об этом сообщает словацкий портал Aktuality.

«После тщательного изучения контракта я могу констатировать два факта. С моей точки зрения, это контракт, который должен был быть надлежащим образом опубликован в соответствующем порядке. В дополнение к контракту, я также попросила письмо от 6 апреля, которое российская сторона направила словацкой стороне с просьбой вернуть вакцину. Общественности было сообщено, что причина, по которой российская сторона сделала такой запрос, было то, что Государственный институт по контролю за лекарствами провел тестирование вакцины «Спутник V» в лаборатории, которая не прошла необходимой сертификации. На основании обоих изученных документов я утверждаю, что это утверждение не соответствует действительности», - отметила Чапутова.

Она подчеркнула, что причиной российского требования возврата вакцин является другая проблема, а не та, которая указана Российским фондом прямых инвестиций.

Читайте также: Словакия исследовала российский Sputnik V - прививки не рекомендуют

В то же время президент не стала раскрывать истинную причину требования вернуть вакцину.

Чапутова надеется, что после полноценного раскрытия содержания скандального контракта словацкая общественность «больше не будет обеспокоена распространением ложной информации относительно того, кем был нарушен контракт на поставку вакцины».

В свою очередь, в медицинском ведомстве Словакии заявили, что «анализируют возможность публикации контракта», и подчеркивают, что в связи с текущими условиями контракта "не могут комментировать его части».

Как известно, Российский фонд прямых инвестиций попросил официальную Братиславу вернуть переданную ей партию вакцины «Спутник V» из-за «нарушения контракта».

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Словакии Игорь Матович 30 марта официально подал в отставку на фоне скандала с закупкой российской вакцины «Спутник V». Президент Зузана Чапутова поручила сформировать новое правительство министру финансов Эдуарду Хегеру.

Ранее в отставку подал ряд министров, в частности по вопросам труда, экономики, юстиции и здравоохранения, а партия «Свобода и солидарность» (SaS) вышла из правительственной коалиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-