Суд по делу МН17: родственники жертв требуют компенсации до €50 тысяч

Суд по делу МН17: родственники жертв требуют компенсации до €50 тысяч

Укринформ
Родственники погибших рейса МН17 подали заявления о компенсации на суммы от 40 до 50 тыс. евро.

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге, желание получить компенсации выразили почти 300 родных жертв трагедии.

"Родственники подали заявления на суммы от 40 до 50 тыс. евро. Максимальная сумма компенсации составляет 50 тыс. евро. Это важный этап процесса. Речь идет о 290 пострадавших ", - сказала во время своего выступления в суде защитница родственников Арлетт Шейнс.

Она также отметила, что согласно украинскому законодательству пострадавшие стороны могут требовать компенсацию морального и материального вреда, но в рамках данного процесса было решено добиваться компенсаций только морального вреда. Родственников погибших разделили на три категории в соответствии со степенью родства с жертвами. Таким образом о самых больших суммах идет речь при потере мужа, детей или родителей.

Читайте также: Дело МН17: суд определился, когда завершит допросы экспертов

После выступления защиты родственников погибших судебное заседание было объявлено закрытым. Следующее назначено на завтра, 16 апреля в 10:00.

Как сообщал Укринформ, в августе 2020 года во время судебного заседания Арлетт Шейнс, защитница родных, потерявших своих близких из-за уничтожения МН17, заявила, что требования компенсации со стороны родственников погибших МН17 должны рассматриваться по украинскому законодательству.

Сейчас родственники погибших в трагедии МН17 получили компенсации от Малайзийских авиалиний, условия которых, на основании конфиденциальных соглашений с компанией, не могут разглашаться.

Родственники не получили компенсаций по закону Нидерландов, потому что они возможны только в том случае, если преступление было совершено на территории Нидерландов.

В марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над оккупированной частью Донецкой области.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Читайте также: МН17: новая порция доказательств о причастности России

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевого применения "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-