Норвегия разрешила размещение новых военных объектов США

Норвегия разрешила размещение новых военных объектов США

Укринформ
Норвегия, граничащая с Россией, заявила в пятницу о подписании пересмотренного с США соглашения, которое будет регулировать военную деятельность США на территории Норвегии. Соглашение должен ратифицировать парламент Норвегии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Соглашение между двумя союзниками по НАТО позволит США строить новые объекты на трех норвежских аэродромах и одной военно-морской базе, но это не будут отдельные новые базы.

Соглашение, о котором договорилось правительство меньшинства премьер-министра Эрны Сульберг, еще должен ратифицировать парламент Норвегии.

Читайте также: Норвегия призывает Москву снизить напряжение на границах с Украиной

«Соглашение регулирует и облегчает присутствие и проведение учений США в Норвегии, тем самым способствуя быстрому американском усилению Норвегии в случае кризиса или войны», - заявили в норвежском правительстве.

Следует заметить, что отношения между Норвегией и Россией, которые имеют общую арктическую границу, постепенно улучшались в эпоху после холодной войны, но фактически прекратились после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году.

Читайте также: Норвегия заблокировала продажу в Россию завода по производству двигателей

Это вызвало напряженность на севере из-за наращивания военного потенциала по обе стороны границы и более частых военных маневров, но обе страны также стремятся сотрудничать в таких вопросах, как поездки за границу и рыболовство.

Как известно, с момента вступления в НАТО в качестве члена-основателя в 1949 году Норвегия заявила, что не позволит создавать иностранные базы в мирное время или накапливать ядерное оружие, хотя западные войска могут проводить учения на ее территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-