Атака на Капитолий: один из главарей военизированной группы первым признал свою вину

Атака на Капитолий: один из главарей военизированной группы первым признал свою вину

Укринформ
В пятницу один из основателей правой военизированной группы «Хранители клятвы» Джон Райан Шаффер признал свою вину по обвинениям, связанным с нападением на Капитолий 6 января.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на The Hill.

Он стал первым обвиняемым, который заключил соглашение о признании вины с федеральными прокурорами. Шаффер, которого арестовали в январе после того, как он сдался агентам ФБР, признав себя виновным в препятствовании выполнению служебных обязанностей и в проникновении с опасным оружием в помещение с ограниченным доступом.

Шаффер - гитарист и автор песен в стиле хэви-металл для группы Iced Earth - является первым подсудимым, который признает себя виновным в участии в январском захвате Капитолия, когда погибли пять человек.

Читайте также: Офицеры полиции Капитолия подали иск против Трампа

Соглашение о признании вины также означает важный шаг в расследовании действий толпы сторонников экс-президента Дональда Трампа, по этому делу уже предъявлено обвинение против более 400 человек.

Ключевая часть расследования охватывает деятельность крайне правых групп - таких, как «Хранители клятвы» и «Гордые ребята», и соглашение Шаффера может побудить других обвиняемых к сотрудничеству в обмен на снисхождение правосудия, поскольку Министерство юстиции намерено выдвинуть более серьезные обвинения против тех, кто организовал акцию.

Читайте также: Цукерберг заявляет, что Трамп должен отвечать за штурм Капитолия

Препятствование выполнению служебных обязанностей влечет за собой максимально возможное наказание в виде 20 лет тюремного заключения, которое, вероятно, будет значительно сокращено благодаря сотрудничеству Шаффера.

По словам судьи, обвинения, по которым тот признал себя виновным, могут потянуть на тюремное заключение на срок более четырех лет.

«В этот 100-й день после ужасного нападения 6 января на Капитолий Соединенных Штатов член «Хранителей клятвы» Джон Шаффер признал себя виновным в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе за проникновение в Капитолий в бронежилете и со спреем против медведей, с намерением помешать Конгресс в принятии результатов Коллегии избирателей», — заявил заместитель генерального прокурора Джон Карлин. По его словам, ФБР, начиная с 6 января, в среднем проводит по четыре ареста в сутки.

Читайте также: Штурм Капитолия: минюст США считает расследование едва ли не самым сложным в своей истории

Шаффер был зафиксирован на камере наблюдения 6 января в шляпе с надписью «Пожизненный член «Хранителей клятвы». При этом он разбрызгивал медвежий спрей на сотрудников полиции, когда нападавшие ворвались в здание Капитолия.

Министерство юстиции выдвинуло несколько обвинений против вероятных главарей и членов «Хранителей клятвы», в том числе по делу о заговоре, по которой сейчас проходят 12 человек.

Читайте также: Нацгвардия США останется на Капитолии до 23 мая

Как сообщал Укринформ, 6 января Конгресс США должен был утвердить результаты голосования выборщиков, которые подтвердили победу Джо Байдена на президентских выборах. Заседание пришлось прервать на несколько часов из-за протестов сторонников Дональда Трампа, которые ворвались в здание. В результате столкновений погибли пять человек. После освобождения Капитолия от сторонников Трампа Конгресс США утвердил победу Байдена на президентских выборах.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-