Дело на $3 миллиарда: в США хакеру из Украины дали десять лет

Дело на $3 миллиарда: в США хакеру из Украины дали десять лет

Укринформ
Суд в Вашингтоне приговорил гражданина Украины Федора Гладыря к 10 годам лишения свободы за ряд кибератак, которые привели к финансовым потерям на сумму свыше $ 3 млрд.

Об этом сообщает министерство юстиции США, передает Укринформ.

Как отмечается, Гладырь был руководителем хакерской группировки FIN7, которая насчитывала свыше 70 человек. Преступники путем взлома систем американских компаний получали доступ к личным данным клиентов.

Только в США FIN7 сломала компьютерные сети компаний в 49 штатах и ​​округе Колумбия, похитив данные свыше 15 миллионов карт клиентов.

Читайте также: Хакеры слили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse

Главный судья округа Вашингтон Рикардо Мартинес, объявляя вердикт, заявил, что киберпреступность стала самой большой угрозой для финансового здоровья Америки и граждан во всем мире. Он также акцентировал внимание на необходимости суровых приговоров для киберпреступников, чтобы те, кто решит пойти по этому пути, "понимали, что когда их поймают, наказание будет значительным".

Гладырь также должен уплатить 2,5 миллиона долларов компенсации.

Читайте также: СБУ в этом году предотвратила около 350 кибератак

Федор Гладырь вместе с еще двумя украинцами был арестован по обвинению в участии в деятельности хакерской группы FIN7, где он был системным администратором. Его арестовали в Дрездене в 2018 году по требованию правоохранительных органов США и экстрадировали в Сиэтл.

В сентябре 2019 года он признал себя виновным по обвинению в совершении кибератак и мошенничестве в обмен на снятие остальных обвинений. Ему грозил срок заключения до 25 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-