У Путина нет четкой цели - немецкий эксперт

У Путина нет четкой цели - немецкий эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Действия президента РФ Владимира Путина на границе с Украиной не имеют четкой цели, кроме как разозлить Запад.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразила руководитель исследовательской группы Восточной Европы и Евразии берлинского Фонда "Наука и политика (SWP) Сьюзан Стюарт.

«Я не думаю, что у Путина есть какая-то конечная цель. Я думаю, он просто считает, будто Россия имеет право ... контролировать то, что происходит с Украиной», - сказала Стюарт.

По её словам, наращивая военную силу вблизи границы с Украиной, российский президент стремился "испытать" главу Белого дома Джо Байдена и лидеров других стран Запада, а также Президента Украины Владимира Зеленского за то, что он не пошел Москве на уступки.

Читайте также: Яценюк: Украинской армии нужно летальное оружие, чтобы остановить Путина и защитить Европу

По мнению эксперта, «Путину нравится применять военную силу, ибо он знает, насколько некомфортно при этом чувствуют себя другие игроки».

«Поэтому он решил сделать это шоу, проверить реакцию Запада, а уже потом решить, как действовать дальше», - считает Стюарт.

По её словам, это означает, что, с одной стороны, Запад может иметь реальное влияние на то, что происходит, но в то же время очень сложно прогнозировать, какими будут действия Путина. Решения российского президента «ситуативные, и поэтому их сложно предсказать», отметила Стюарт.

Читайте также: В ЕС назвали неоправданной концентрацию войск России на границе с Украиной

Как сообщал Укринформ, в последнее время происходит наращивание российских войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, увеличилось количество случаев нарушения перемирия на Востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ.

10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что настоящими целями наращивания Россией военного присутствия возле границ Украины могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-