Чехия высылает 18 российских дипломатов

Чехия высылает 18 российских дипломатов

Укринформ
Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов.

Об этом сообщили вечером субботы премьер республики Андрей Бабиш и его заместитель, министр внутренних дел Ян Гамачек, передает корреспондент Укринформа.

Гамачек, который сейчас временно исполняет функции министра иностранных дел, сообщил, что вызвал российского посла Змеевского и сообщил ему о том, что «решил выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были четко индентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ».

Читайте также: Украина высылает российского дипломата из Киева

«В течение 48 часов территорию Чешской республики должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», — сказал Гамачек. (Всего в посольстве РФ в Праге работают до 130 сотрудников).

Вице-премьер пояснил также тот факт, почему состоится его визит в Москву, который должен был начаться в следующий понедельник.

«Чешская Республика является суверенным правовым государством и должна реагировать в соответствии с принятыми правилами», — добавил Бабиш.

Читайте также: Варшава готовит ответ на выдворение из РФ пятерых дипломатов

«Сегодня мы проинформировали президента Земана об этом деле и предложенный курс действий, и президент выразил нам абсолютную поддержку», — сказал премьер.

Согласно с выводами чешских сил безопасности, члены российских спецслужб причастны к взрыву комплекса боеприпасов в Врбетицях, сообщил Андрей Бабиш. Полиция разыскивает двух мужчин с российскими паспортами, находившихся в Праге и Моравии в октябре 2014 года. Согласно фотографиями, именно этих мужчин подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании (Чепига и Мишкин).

«На основании четких доказательств, полученных в ходе расследования силами безопасности, я вынужден отметить, что существует обоснованное подозрение о причастности офицеров российской спецслужбы ГРУ, подразделения 29155, к взрыву складов боеприпасов на комплексе Врбетице в 2014 году», — отметил глава правительства.

По его словам, взрыв нанес огромный материальный ущерб, повлиял на жизнь многих местных жителей. Но главное - при взрыве погибли двое граждан Чехии.

Склад №16 во Врбетицях взорвался 16 октября 2014 года, второй состав № 12 - 3 декабря того же года.

Фото: Wikimedia Commons

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-