Дипломатический скандал: в Чехии не исключают отказ в допуске России к тендеру на АЭС

Дипломатический скандал: в Чехии не исключают отказ в допуске России к тендеру на АЭС

Укринформ
Министр промышленности Чехии Карел Гавличек допускает, что ситуация с высылкой 18 российских дипломатов может спровоцировать отказ в допуске РФ к тендеру на строительство энергоблока АЭС Дукованы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Накануне глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил о высылке из страны 18 российских дипломатов, которых в Праге считают сотрудниками российских спецслужб.

«Эти события, конечно, могут повлиять на Дукованы (тендер). Это очень серьезная новость, любой такой акт, если он будет подтвержден, обязательно должен иметь последствия», - сказал Гавличек, когда его спросили о высылке дипломатов.

Читайте также: Украина высылает российского дипломата из Киева

Как сообщалось, министр был одним из тех чешских политиков, которые выступали за привлечение как можно большего числа участников тендера на достройку АЭС, в том числе из России, для повышения конкурентоспособности.

Чешские спецслужбы и оппозиционные политики на протяжении нескольких лет предупреждали власти о рисках, которые исходят от России и Китая.

Тендер, оцениваемый минимум в 6 миллиардов евро, является крупнейшей разовой инвестицией Евросоюза и стран НАТО.

Читайте также: Чешский премьер посоветовал своему заместителю не ехать в Москву

Как сообщал Укринформ, согласно с выводами чешских сил безопасности, сотрудники российских спецслужб причастны к взрыву комплекса хранения боеприпасов во Врбетицях. Полиция разыскивает двух мужчин с российскими паспортами, находившихся в Праге и Моравии в октябре 2014 года. Согласно фотографиями, именно этих мужчин подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании (Чепига и Мишкин).

17 апреля чешский премьер Андрей Бабиш и его заместитель, министр внутренних дел Ян Гамачек сообщили, что Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов - «всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были четко индентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-