ЕС призвал Россию немедленно допустить к Навальному врачей, которым тот доверяет

ЕС призвал Россию немедленно допустить к Навальному врачей, которым тот доверяет

Укринформ
Европейский Союз перед началом встречи министров иностранных дел, которая состоится в понедельник в режиме телеконференции, призвал Россию немедленно допустить к заключенному российскому оппозиционному политику Алексею Навальному врачей, которым он доверяет.

Об этом говорится в Декларации Высокого представителя ЕС, полный текст которой обнародован на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз глубоко обеспокоен сообщениями о дальнейшем ухудшении здоровья российского оппозиционного политика, который находится в заключении. Мы призываем российские власти предоставить ему немедленный доступ медицинских профессионалов, которым он доверяет. Российские власти несут ответственность за безопасность господина Навального и за его здоровье в колонии», - говорится в документе.

Как отмечается, в продолжение четких сигналов, которые были переданы Высоким представителем ЕС во время визита в Москву в феврале относительно ситуации с Навальным, ЕС будет продолжать призывать к его немедленному и безусловному освобождению, поскольку считает его заключение политически мотивированным и противоречащим международным обязательствам России в области прав человека.

Высокий представитель ЕС напомнил, что ЕС решительно осуждает отравление Навального и в октябре прошлого года ввел санкции против российских официальных лиц, причастных к этому покушению. Еще четыре человека были включены в санкционный список ЕС в феврале текущего года за их роль в аресте, осуждении и заключении российского оппозиционера.

Читайте также: Советник Байдена предупредил Россию о тяжелых последствиях, если Навальный умрет

«Дело Навального не является изолированным инцидентом, оно только подтверждает негативную тенденцию сворачивания пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов в Российской Федерации. Европейский Союз, вместе с партнерами, и в дальнейшем будет призывать Россию немедленно расследовать покушение на убийство путем отравления господина Навального, в условиях полной прозрачности и без дальнейшего промедления, и в полной мере будет сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (OPCW) для обеспечения непредвзятого международного расследования», - говорится в Декларации Высокого представителя ЕС.

Как отмечается, Европейский Союз вернется к рассмотрению этого вопроса во время встречи министров иностранных дел в понедельник 19 апреля.

Как сообщалось, 31 марта Алексей Навальный объявил голодовку в колонии. Он жаловался на боли в спине и ногах, требуя квалифицированной медицинской помощи.

8 апреля группа депутатов Европарламента в составе 79 европейских политиков от 17 стран ЕС подписали совместное заявление с требованием к российским властям немедленно допустить независимых врачей к Навальному, а также освободить политика из тюрьмы. Открытые письма в адрес президента РФ Владимира Путина с требованием допустить врачей к Навальному опубликовали депутаты региональных российских парламентов и западные деятели искусств. В субботу врачи Навального опубликовали в соцсетях результаты его анализов крови и назвали его состояние критическим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-