В ЕС считают правомерным решение Чехии в отношении российских дипломатов

В ЕС считают правомерным решение Чехии в отношении российских дипломатов

Укринформ
Евросоюз осуждает решение Москвы выслать 20 дипломатов в ответ на правомерные действия правительства Чехии, прекратившего деятельность агентов российских спецслужб на своей территории.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

"Европейский Союз поддерживает Чешскую Республику и выражает сожаление по поводу выдворения Россией 20 чешских дипломатов", - говорится в заявлении.

Отмечается, что власти Чехии, принимая решение выслать 18 сотрудников российского посольства, имели обоснованные подозрения в причастности агентов российской разведки к взрыву на складе боеприпасов во Врбетицах в 2014 году, приведшего к гибели двух чешских граждан.

Читайте также: Члены Вышеградской группы поддержали Чехию в конфликте с РФ

Спикер напомнил, что эти агенты ГРУ также причастны к отравлению Скрипалей в британском городе Солсбери в 2018 году.

"ЕС глубоко обеспокоен проявлением негативной тенденции злонамеренного поведения России в Европе. Россия должна прекратить подобные действия, которые нарушают устоявшиеся международные принципы и нормы, а также угрожают стабильности в Европе", - отметил представитель ЕС.

Читайте также: Украина поддерживает реакцию Чехии на деятельность спецслужб РФ - МИД

Как сообщалось, в минувшую субботу, 17 апреля, правительство Чешской Республики объявило о том, что высылает из страны 18 сотрудников российского посольства, которые были четко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ.

В ответ Кремль объявил о решении выслать из Москвы 20 чешских дипломатов, чем фактически парализовал работу посольства этой страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-