ХДС определился с кандидатом в канцлеры Германии

ХДС определился с кандидатом в канцлеры Германии

Укринформ
Консерваторы Германии наконец определились с единым кандидатом на пост канцлера в случае победы блока ХДС/ХСС на сентябрьских парламентских выборах.

Им стал глава ХДС, премьер-министр земли Северный Рейн - Вастфалия Армин Лашет, сообщает корреспондент Укринформа.

Его кандидатуру в ходе тайного онлайн-голосования поддержал 31 член федерального правления ХДС, информирует DW.

В понедельник премьер-министр Баварии, председатель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер после заседания президиума своей партии отказался присутствовать на встрече руководства ХДС в Берлине, но делегировал ему право принять окончательно решение. Он пообещал, что будет участвовать в предвыборной кампании ХДС/ХСС и поддерживать Армина Лашета «без скрытой злобы».

В результате Зедер набрал девять голосов, шесть участников голосования воздержались.

Изначально планировалось, что со своим кандидатом консерваторы определятся еще в январе, но процесс затянулся. Несколько дней назад в блоке «сестринских» партий произошла - впервые в истории - необычная ситуация: о канцлерских амбициях заявили сразу оба лидера - Лашет и Зедер.

Читайте также: В Германии уже двое политиков от консерваторов готовы бороться за пост канцлера

Традиционно «к-кандидатом» от блока выступает председатель ХДС как старшей партии, но пока баварский премьер более популярен, чем Лашет. Согласно опросам, кандидатуру Зедера поддерживали 63% респондентов, тогда как Лашета - 29%.

Напомним, Ангела Меркель, которая руководит ФРГ с 2005 года, отказалась баллотироваться еще в 2018 году и сложила с себя обязанности председателя партии ХДС.

Выборы в Бундестаг состоятся 26 сентября. Согласно последнему опросу Politbarometer, если бы они прошли сейчас, блок ХДС/ХСС получил бы 31%, Зеленые - 21%, СДПГ - 14%, правопопулистская «Альтернатива для Германии» - 11%, Свободная демократическая партия 9%, Левые - 7 %. При таких показателях ни одна из партий не способна сформировать правительство большинства.

Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-