СМИ раскрыли детали побега «Петрова» и «Боширова» после подрыва склада в Чехии

СМИ раскрыли детали побега «Петрова» и «Боширова» после подрыва склада в Чехии

Укринформ
Двое офицеров российской военной разведки, подозреваемые в подрыве чешского склада с боеприпасами в 2014 году, бежали на родину через аэропорт Вены "Швехат" спустя несколько часов после взрыва в Чехии.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в статье австрийской газеты Kronen Zeitung.

"Те двое военных офицеров, которых сейчас ищет власть спустя семь лет после подрыва чешского склада боеприпасов, унесшего жизни двух человек, бежали на родину через аэропорт "Швехат" всего через несколько часов после взрыва", - пишет издание.

Отмечается, что этот побег "агентов-киллеров" происходил, очевидно, с согласия российского посольства в Вене.

Читайте также: Чехия не рассматривает взрывы на складах как акт государственного терроризма - Бабиш

BBC также сообщает подробности диверсии, осуществленной осенью 2014 года на складе боеприпасов в Врбетицах (Чехия) сотрудниками в/ч "29155" российской военной разведки ГРУ.

Отмечается, что компании-оператору склада Imex Group перед этим пришло письмо якобы от Национальной гвардии Таджикистана. В нем содержалась просьба разрешить посещение склада двум мужчинам. К письму прилагались скан-копии паспортов этих мужчин - Руслан Табаров (Ruslan Tabarov) из Таджикистана и Николай Попа (Nicolaj Popa), гражданин Молдовы.

Как уже было установлено позже, на фотографиях этих паспортов были изображены двое российских оперативников, причастных к попытке убийства в британском Солсбери в 2018 году экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля - Анатолий Чепига (имя прикрытия - "Руслан Боширов") и Александр Мишкин ("Александр Петров»).

Именно с паспортами на эти имена прикрытия - "Руслан Боширов" и "Александр Петров" - оба офицера российской разведки и прилетели в аэропорт Праги 11 октября 2014 года. Они находились в столице Чехии два дня, после чего 13 октября арендовали апартаменты в г. Острава, недалеко от склада с боеприпасами. Апартаменты были проплачены до 17 октября.

Впрочем, после взрыва на складе 16 октября эта пара сразу отправилась в аэропорт Вены и вылетела в Москву.

Читайте также: Взрывное дело «туристов из Солсбери»: Чехия возмущена, Кремль мстит

Как сообщалось, взрывы на складах боеприпасов в Врбетицах произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года (вследствие первого погибли два человека). Восстановление поврежденных объектов завершилось только в октябре прошлого года. Причиненный ущерб оценивается в сотни миллионов крон.

В связи с обоснованным подозрением в причастности к взрывам полиция Чехии заявила о розыске двух сотрудников российского ГРУ, которых также подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году.

По данным чешских правоохранителей, мужчины использовали российские паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии - паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана, выданный на имя Руслана Табарова.

Ранее Bellingcat и The Insider доказали, что Петров и Боширов - сотрудники Главного разведывательного управления РФ, их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

17 марта правительство Чехии приняло решение выслать из страны 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами спецслужб СВР и ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-