Оппозиция и власти Грузии подписали соглашение о прекращении политического кризиса

Оппозиция и власти Грузии подписали соглашение о прекращении политического кризиса

Укринформ
Правящая партия Грузии и оппозиционные политические силы при посредничестве ЕС подписали соглашение с целью завершения затянувшегося политического кризиса в стране.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Emerging Europe.

Политический кризис в Грузии начался в октябре прошлого года, когда правящая партия "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах, которые, по мнению оппозиции, не были свободными и честными, несмотря на то, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что выборы были "конкурентными" и что основные свободы «в целом» были соблюдены.

С тех пор оппозиционные партии отказываются занимать свои места в парламенте и организуют акции протеста в столице страны Тбилиси и других городах, требуя проведения новых выборов.

Читайте также: Политический кризис в Грузии: от мечты до истерики - один шаг

Соглашение, достигнутое при посредничестве ЕС, означает, что оппозиция войдет в парламент, тогда как "Грузинская мечта" согласилась провести новые парламентские выборы, если она не получит по меньшей мере 43 процента голосов на муниципальных выборах в этом году.

Соглашение также может привести к освобождению из-под стражи оппозиционного политика Ники Мелии, главы оппозиционной партии «Единое национальное движение», задержание которого в феврале вызвало протесты и привело к отставке премьер-министра страны Георгия Гахарии.

Как сообщает Новости-Грузия, в резиденции президента Грузии накануне вечером состоялась церемония подписания соглашения, предложенного председателем Европейского совета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии.

Читайте также: В Тбилиси тысячи людей вышли на «Марш свободы»

К церемонии подписания в онлайн-режиме подключился из Брюсселя сам председатель Евросовета. Он поздравил партии Грузии с окончанием кризиса и призвал их не останавливаться на пути развития демократии в стране.

Как сообщал Укринформ, в Грузии 31 октября прошлого года состоялись очередные парламентские выборы.

Оппозиция заявила о «тотальной фальсификации» итогов парламентских выборов в Грузии и анонсировала перманентные акции протеста до тех пор, пока в стране не будет назначено досрочное голосование.

Фото: emerging-europe.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-