Премьер Чехии исправил свои слова о взрывах на складах

Премьер Чехии исправил свои слова о взрывах на складах

Укринформ
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш извинился за неудачный подбор слов для обозначения событий вокруг взрывов на складах в Врбетицах в 2014 году, которые совершила, очевидно, российская спецслужба.

Об этом он заявил депутатам парламента, передает Укринформ.

«Это всегда оборачивается против меня. Я неуместно использовал слово, ...прошу прощения за это», - сказал Бабиш.

Накануне он заявил, что «речь не шла об акте государственного терроризма... Это значит, что Россия не напала на Чешскую Республику, агенты совершили террористический акт против товаров болгарского бизнесмена, который продавал их в страны, которые воюют против России».

Ошибочным политик считает слово «товары», ведь речь шла о человеческих жизнях.

В своей «исправленной» версии он назвал взрыв в Врбетицах «отвратительным, неприемлемым беспрецедентным терактом на территории Чехии», однако избежал выражения «государственный терроризм».

Бабиш отметил, что его слова в понедельник сразу начали цитировать российские СМИ, исказив их и подчеркивая, что премьер-министр Чехии признал, что Россия не нападала на Чехию.

Читайте также: СМИ раскрыли детали побега «Петрова» и «Боширова» после подрыва склада в Чехии

Председатель Гражданской демократической партии Петр Фиала, который выступал после Бабиша, подчеркнул, что то, что произошло, «было актом государственного терроризма, жертвой которого стала Чехия, и так его надо называть». Иностранное государство провело насильственный акт, который является террористическим по всем признакам, сказал он. Это чрезвычайно опасно для Чехии и для всей Европы, добавил депутат. По его словам, Россия в целом действует в Чехии «неприемлемым способом», о чем свидетельствуют и доклады чешских спецслужб: кибератаки, информационная война, гибридная война, манипулирование настроениями в обществе.

«Чехи - это не товар. Правительство должно подать иск против Российской Федерации как виновника в этой ситуации. А Бабиш должен думать о своих заявлениях», - заявила председатель партии TOP09 Маркета Пекарова Адамова в своем выступлении. Она напомнила, что Россия много лет пытается дестабилизировать Чехию и всех союзников, ведет гибридную войну, использует «тяжелые вооружения, против которых Чехия применяет игрушечный пистолет», навязывает свою геополитическую игру (как в случае с вакциной против коронавируса). Пекарова Адамова также акцентировала на том, что посольство РФ десятки лет имеет излишнее количество работников. Она убеждена, что надо достичь «равноценного» числа дипломатов в обеих странах. «Как раз время сделать это сейчас, если ранее не было возможности», - сказала депутат.

В аналогичном ключе высказались также руководители других партий, представленных в парламенте.

Читайте также: Чехия призывает союзников выслать офицеров российских спецслужб

Как сообщалось, взрывы на складах боеприпасов в Врбетицах, к чему было причастно российское ГРУ, произошли в октябре и декабре 2014 года. В связи с ними чешская полиция разыскивает двух мужчин с российскими паспортами, которых также подозревают в отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери веществом «Новичок» в Великобритании в 2018 году. Чехия выдворила 18 сотрудников посольства РФ в Чехии, которых считает офицерами спецслужб СВР и ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-