После выдворения российских дипломатов вице-премьеру Чехии усилили охрану

После выдворения российских дипломатов вице-премьеру Чехии усилили охрану

Укринформ
Вице-премьер, министр внутренних дел и и.о. министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек (CSSD) получил усиленную охрану.

Это, как передает Укринформ, информационному порталу iDnes подтвердил пресс-секретарь МВД Ондржей Кратошка.

«У господина министра усиленная охрана», - сообщил Кратошка. По его словам, это произошло через несколько дней после того, как ему стало известно о причастности агентов российской службы ГРУ к взрывам складов с боеприпасами на Мораве в конце 2014 года. Связано ли это с субботним заявлением Гамачека о выдворении из Праги 18 российских дипломатов, которые являются, по данным чешской контрразведки, сотрудниками российских спецслужб СВР и ГРУ, представитель не указал.

Читайте также: Премьер Чехии исправил свои слова о взрывах на складах

Пресс-секретарь не стал комментировать подробности. Непонятно, связана ли защита политика с конкретной угрозой, или она была усилена превентивно из-за событий последних дней, в которых спецслужба и дипломатия играют главную роль.

Сам Гамачек, как сообщает Укринформ, выступая во вторник в парламенте, назвал работу чешских спецслужб по разоблачению российских агентов «феноменальным успехом и лучшей операцией».

В то же время эксперты считают, что количество сотрудников российских спецслужб на территории ЧР намного больше. Сам Гамачек не исключил возможности выдворения других граждан России с территории республики.

Читайте также: СМИ раскрыли детали побега «Петрова» и «Боширова» после подрыва склада в Чехии

Обсуждению ситуации было посвящено заседание парламента во вторник.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вице-премьер, министр внутренних дел и и.о. министра иностранных дел Ян Гамачек объявили об обоснованных подозрениях в причастности представителей ГРУ РФ к взрыву на комплексе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Правительство Чехии приняло решение выслать из страны в течение 48 часов 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами спецслужб СВР и ГРУ.

В связи с этим полиция Чехии заявила о розыске двух сотрудников российского ГРУ, которых подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году.

Читайте также: Болгарский торговец оружием Гебрев отрицает связи со взрывом в Чехии в 2014 году

По данным чешских правоохранителей, мужчины использовали сначала российские паспорта - на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана, выданный на имя Руслана Табарова.

Ранее Bellingcat и The Insider доказали, что Петров и Боширов - сотрудники Главного разведывательного управления РФ, их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-