Количество антител после прививки Pfizer и AstraZeneca примерно одинаково

Количество антител после прививки Pfizer и AstraZeneca примерно одинаково

Исследование
Укринформ
Новое исследование среди людей старше 80 лет показало, что количество антител к коронавирусу в организме после прививки вакцинами компаний Pfizer и AstraZeneca примерно одинаково.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

После получения одной дозы вакцин Pfizer или AstraZeneca люди старше 80 лет имели схожую и "очень обнадеживающую" концентрацию антител, отмечается в исследовании.

Скопление антител в крови пациента сигнализирует о том, что организм может распознать определенную инфекцию и готов бороться с ней.

Исследование проводилось в Бирмингеме, в нем приняли участие 165 человек 80-99 лет, это первый случай на сегодняшний день, когда сравнивали реакции антител к двум вакцинам, которые в настоящее время применяются в Великобритании.

Все участники исследования жили отдельно, их кровь тестировали через пять-шесть недель после получения первой дозы вакцины, чтобы определить, как реагировали защитные силы их организмов.

В итоге исследователи обнаружили специфические к белку коронавируса антитела, имеющиеся у 93% людей после получения вакцины Pfizer и у 87% людей после введения вакцины AstraZeneca.

Другую часть иммунного ответа организма - обнаруженного в Т-клетках, наблюдали у меньшего числа людей после введения обеих вакцин, но он был в три раза сильнее после прививки средством от AstraZeneca, чем Pfizer.

Читайте также: Иммунолог оценил шансы появления паспортов вакцинации в первой половине года

Ученые говорят, что пока не понятно, что означают реакции Т-клеток для защиты от болезни COVID-19 в долгосрочной перспективе. Считается, что Т-клетки могут помочь защитить организм от тяжелого течения болезни или от различных штаммов коронавируса.

Как сообщалось, Украина начала вакцинировать население от коронавируса 24 февраля с.г. 23 февраля прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против COVID-19 Covishield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

25 марта в Украину прибыла первая партия (215 тыс. доз) вакцины китайской компании Sinovac Biotech, использовать ее начали 13 апреля.

16 апреля в Украину в рамках COVAX доставлена ​​первая партия (117 тыс. доз) вакцины от коронавируса разработки Pfizer-BioNTech.

Фото: GETTY IMAGES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-