Количество казней в мире в прошлом году было наименьшим за десятилетие - Amnesty International

Количество казней в мире в прошлом году было наименьшим за десятилетие - Amnesty International

Отчет
Укринформ
Количество исполненных смертных приговоров в мире в 2020-м стало наименьшим за последние десять лет.

Как передает Укринформ, об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International.

Отмечается, что в целом в прошлом году было проведено 483 смертной казни в 18 странах, что на 26% меньше, чем в 2019 году.

Сообщается, что это произошло благодаря уменьшению в прошлом году количества исполненных смертных приговоров в Саудовской Аравии на 85%. В частности, в 2020 году в королевстве казнили 27 человек, тогда как годом ранее было приведено в исполнение смертных приговоров в отношении 184 человек.

В отчете отмечается, что больше всего казней за исследуемый период проведено в Китае, но из-за сокрытия КНР смертных приговоров их истинное число достоверно неизвестно. По мнению правозащитников, «тысячи казней, вероятно, осуществляются в Китае».

Кроме КНР большое количество казней зафиксировано в Иране, Египте, Ираке и Саудовской Аравии. Именно в этих странах в 2020 году совершили 88% казней.

Читайте также: Штат Вирджиния отменил смертную казнь

Согласно информации правозащитников, среди 483 казненных в 2020 году было 16 женщин.

В докладе говорится, что смертную казнь полностью отменили в 108 странах, а отменили полностью или на практике - в 144 странах. В 55 странах ее продолжают применять.

Ранее представители европейских политических институтов неоднократно призывали запретить смертную казнь в мире. В сентябре 2007 года Совет Европы официально провозгласил 10 октября Европейским днем ​​против смертной казни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-