Подрывом склада в Чехии руководил генерал, связанный с Кремлем - Bellingcat

Подрывом склада в Чехии руководил генерал, связанный с Кремлем - Bellingcat

Фото
Укринформ
Операцией по подрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году непосредственно руководил генерал российской военной разведки (ГРУ) Андрей Аверьянов, который имеет прямую связь с Кремлем.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в материале международной группы расследователей Bellingcat.

"Выводы Bellingcat в этом расследовании взрыва чешского склада боеприпасов в 2014 году подтверждают заявления чешских властей, которые связывают военную часть ГРУ №29155 со взрывами 2014 года. Они также демонстрируют картину гораздо более сложной операции, чем считалось ранее, которая требовала привлечения не только минимум шести офицеров ГРУ под прикрытием, но и, как следует, необходимо было и непосредственное участие командира части №29155 генерала Аверьянова", - говорится в расследовании.

Читайте также: Болгарский торговец оружием Гебрев отрицает связи со взрывом в Чехии в 2014 году

Как отмечает Bellingcat старше командиры российских спецслужб такого ранга не ездят за границу регулярно из-за существующих рисков. Участие же Аверьянова в операции по подрыву склада в Чехии свидетельствует о ее важности для политического руководства РФ.

Читайте также: СМИ раскрыли детали побега «Петрова» и «Боширова» после подрыва склада в Чехии

"Аверьянов не просто старший командир в российской военной разведке, который - на основе проанализированных нами телефонных данных - подчиняется непосредственно директору ГРУ. Он также непосредственно общается с Кремлем, в том числе - как свидетельствуют телефонные звонки Аверьянова - с кабинетом министра иностранных дел Лаврова, с которым он неоднократно общался до и после отравления Скрипаля", - говорится в расследовании.

Как сообщал Укринформ, расследование, проведенное Bellingcat совместно с The Insider, Der Spiegel и Respekt.cz, продемонстрировало, что в операции по подрыву складов с военной амуницией в конце 2014 года на востоке Чехии в Врбетицах были задействованы не менее 6 офицеров ГРУ. Среди них - Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые в 2018 году предприняли попытку убийства бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Фото c сайта Bellingcat

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-