Путин угрожает миру «жестким ответом», если кто-то перейдет «красную черту»

Путин угрожает миру «жестким ответом», если кто-то перейдет «красную черту»

Укринформ
Президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию пообещал, что Россия даст асимметричный, быстрый, жесткий ответ, если кто-то перейдет «красную черту», которую РФ будет определять сама.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на онлайн-трансляцию послания на сайте Кремля.

«Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе и с теми, с кем отношения у нас в последнее время… не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты, но, если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», - сказал Путин.

Читайте также: Путин может попытаться пробить наземный коридор в Крым - британский генерал

По его словам, такой ответ будет принят в том случае, если кому-то «придет в голову перейти в отношении России так называемую «красную черту». При этом Россия сама будет «определять в каждом конкретном случае», где проходит эта черта. После этого Путин перешел к рассказу о «совершенствовании и укреплении ВС России».

В частности, он похвастался, что российская армия постоянно укрепляется, и на ее вооружении уже находятся «новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные боевые комплексы «Пересвет». А в конце 2022 года на боевое дежурство поступят также «тяжелые, межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат». Кроме того, в России увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Читайте также: Зеленский предлагает Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война»

Угрозы были высказаны президентов РФ неконкретно, размыто. Но перед этим он говорил, что «недружественные акции в отношении России не прекращаются, в некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода, цеплять Россию, новый вид спорта там - кто громче что-то скажет». То есть можно предполагать, что в данном случае подразумеваются, как Украина, так и Чехия, Болгария, делавшие жесткие заявления в связи с некорректной российской политикой в отношении их стран.

Также Путин использовал образы из «Книги джунглей / Маугли» Киплинга – мол, «вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие Табаки». То есть, в качестве основного противника РФ, «Шерхана», подразумеваются, видимо, США.

Что касается «красной черты», то можно вспомнить, что 17 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что международное сообщество должно определить «красные линии» в отношениях с Россией и привлекать ее к ответственности в том случае, если она эти линии перейдет.

Как соощал Укринформ, 17 марта президент США Джозеф Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста одного из американских телеканалов, считает ли он президента РФ Владимира Путина «убийцей».

В течение последних недель уровень военной угрозы со стороны России постоянно повышается. Это связано с существенным наращиванием российских войск на границе с Украиной, которое в последний раз наблюдалось семь лет тому назад, когда началась непосредственная агрессия РФ. В Главном управлении разведки Минобороны заявили, что переброска и накопления российских военных у границ продлится, вероятно, до конца апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-