Россия в ответ на «враждебные действия» высылает 10 дипломатов США

Россия в ответ на «враждебные действия» высылает 10 дипломатов США

Укринформ
МИД РФ вызвало заместителя главы дипломатической миссии США в РФ Бартла Б. Гормана и вручило ему ноту об объявлении "персонами нон грата" 10 сотрудников посольства США в Москве.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте российского МИДа.

Уточняется, что "указанным лицам" предписано покинуть территорию страны до конца дня 21 мая этого года.

МИД России утверждает, что данная мера является "зеркальным" ответом на "враждебные действия" американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генконсульства РФ в Нью-Йорке, объявленных накануне "персонами нон грата".

Читайте также: Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Как сообщалось, 15 апреля Соединенные Штаты ввели новые санкции и ограничения против России в связи с действиями правительства и разведывательных служб РФ против интересов и суверенитета США. Новый пакет санкций, в частности, включает высылку 10 российских дипломатов из посольства в Вашингтоне и запрет американским финансовым институтам на участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Читайте также: Штаты не получали от России ноту о высылке дипломатов - Госдеп

Москва, в свою очередь, приняла ряд мер, затрагивающих деятельность американской дипмиссии в РФ. Так, Кремль рекомендовал послу США Джону Салливану направиться в американскую столицу на консультации. Таким образом, российская сторона предложила Салливану последовать примеру его российского коллеги - посла РФ в США Анатолия Антонова, который в марте был приглашен в Москву для консультаций.

Читайте также: Выдворение дипломатов: Чехия не исключает дальнейших шагов относительно РФ

Во вторник Белый дом подтвердил вызов посла США в России Салливана в Вашингтон для консультаций с представителями команды Байдена по вопросам нацбезопасности, а также для посещения семьи. Утверждается, что вскоре после этого он вернется к исполнению своих обязанностей в Москве.

При этом Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия в ходе "контрольной проверки" перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ.

В официальных российских СМИ развернута информационная компания лжи и провокаций с целью дискредитации Украины и оправдания военного вмешательства России под предлогом "защиты русскоязычного населения".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-